ぶりの琉球丼

December 18 [Thu], 2014, 11:44
琉球丼は刺身を甘辛い漬け汁につけてたっぷりといただく、大分の郷土料理です。
ごまの風味が香ばしく、漬け汁の染み込んだごはんもまた格別のおいしさです。
今回は旬のぶりをたっぷりといただきましょう。

(一人当たり)
エネルギー:637kcal / タンパク質:28.2g / 食塩 1.3g
(レシピ考案:東北女子大学

ぶりの琉球丼
[ジャンル]
和食
[カロリー]
637kcal
[調理時間]
45分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • ぶり(刺身用)
  • 400g
  • ┗醤油
  • 大さじ2
  • ┗酒
  • 大さじ2
  • ┗みりん
  • 大さじ2
  • ┗すりおろししょうが
  • 6g
  • 2.5合(375g)
  • 560ml
  • 白ごま
  • 6g
  • 青じそ
  • 2枚(1g)
  • のり
  • 1枚(3g)
  • 小葱
  • 2本(15g)
  • わさび
  • お好みで
  • だし汁または緑茶
  • お好みで
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) ぶりは薄切りにする。

2 ) ボウルにアの調味料を入れ、混ぜ合わせたものにぶりを入れて、30分程度つけておく。

3 ) 青じそ…縦半分に切って細切りにし、水に放っておく。
小葱…小口切りにする。
のり…盛り付けの直前に、さっとあぶって細かくちぎる。

4 ) 白ごまは小鍋で焦がさないように煎る。(香ばしい香りがたってきたらすり鉢にうつし、軽くすってもよい。)

5 ) 丼ぶりにご飯をよそい、のりを敷き、Aをのせる。その上に、小葱、青じそ、いりごまをかけ、残った2の漬け汁もかけて完成!


  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/332
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