いかとかぶの中華和え

October 24 [Fri], 2014, 16:29
するめいかはさっとゆでると甘みが出て、美味しくなります。
野菜もたっぷり加えてさっぱりとした一品に仕上げましょう!

(一人当たり)
エネルギー:74kcal / タンパク質:9.2g / 食塩 1.3g
(レシピ考案:東北女子大学

いかとかぶの中華和え
[ジャンル]
中華
[難易度]
★★☆☆☆
[カロリー]
74kcal
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • するめいか
  • 1杯(150g)
  • a
  • ┗塩
  • 小さじ1/5
  • ┗酒
  • 大さじ
  • ┗しょうが汁
  • 小さじ1
  • 片栗粉
  • 大さじ1/2
  • 小かぶ
  • 1個(90g)
  • きゅうり
  • 1本(120g)
  • セロリ
  • 1/4本(20g)
  • トマト
  • 1個
  • b(かけ汁)
  • ┗しょうゆ
  • 大さじ1
  • ┗酢
  • 小さじ2
  • ┗砂糖
  • 小さじ2/3
  • ┗ごま油
  • 小さじ1/3
  • ┗練りからし
  • 小さじ1/4
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) いか・・・皮をむいて1枚に開き表側に縦5mm間隔の切れ目を入れて、縦半分に切り離す。これを横に置き幅1cmのそぎ切りにしてaの調味料で下味をつけ、片栗粉をまぶす。

2 ) かぶ・・・皮をむいて長さ4cm、4mm角の棒状に切る。
きゅうり・・・板ずりして長さ4cmm、5mm角の棒状に切る。
セロリ・・・筋を取り、きゅうりと同様に切る。
トマト・・・縦半分に切ってへたを取り除き、横に置いて1cm幅に切る。(食べやすいサイズであればOK)

3 ) bの調味料を混ぜ合わせて、かけ汁を作っておく。

4 ) 鍋にたっぷりの湯を沸かし、1)のいかをさっとゆでて冷水にとり、ざるに上げて水気をきっておく。

5 ) 器にトマトを敷き、その上にいか・かぶ・きゅうり・セロリを混ぜ合わせたものを盛りつける。食べる直前にかけ汁をかけていただく。

  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/330
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