ほっき貝の中華粥

October 24 [Fri], 2014, 16:06
ホッキ貝は、甘味があり、シコシコとした歯ごたえがあり、旨みをたっぷりと含んでいます。
さっと火を通すと鮮やかな赤色に変色するのも魅力的!お粥に入れて、「甘み」と「色の美しさ」を味わってみましょう。

(一人当たり)
エネルギー:180kcal / タンパク質:6.8g / 食塩 1.8g
(レシピ考案:東北女子大学

ほっき貝の中華粥
[ジャンル]
中華
[難易度]
★★★☆☆
[カロリー]
180kcal
[調理時間]
90分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • 精白米
  • 1カップ(150g)
  • 湯(たん)
  • 7カップ(1400ml)
  • (中華スープの素
  • 小さじ2)
  • 小さじ2/3
  • 大さじ1
  • ほっき貝
  • 2個(100g)
  • 1個
  • ねぎ
  • 1/2本(40g)
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 米は洗ってから30分程吸水し、ざるに上げて水気を切る。

2 ) 土鍋に水気をきった米を入れて湯(たん)を加え、強火にかける。煮立ったら火を弱めて約40分ゆっくり炊く。

3 ) ほっき貝・・・一口大のそぎ切り
ねぎ・・・みじん切り

4 ) 1)の粥にねぎと調味料を入れて2分位煮て、ほっき貝を入れる。

5 ) 4)がひと煮立ちしたところに溶き卵を流し入れ、さっとかき混ぜて火を止める。

  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/329
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:じゃんクン
  • アイコン画像 現住所:青森県
  • アイコン画像 職業:その他
読者になる
魚介の豊富な青森県から、毎日美味しい食べ方を発信!
魚や貝を使った美味しいレシピを紹介していきます!

みんなもっとお魚食べてね〜♪
■青森県の美味しい魚介類!■
カテゴリアーカイブ
最新コメント
アイコン画像チャイティ
» ツナと大根のカレー風味サラダ (2016年11月18日)
アイコン画像白木知恵子
» もうかサメの甘酢あんかけソース (2013年05月31日)
アイコン画像冷やしうどん
» カツオのゴマあえ 冷やしうどん (2013年05月30日)
アイコン画像native ネイティブ 靴
» 第18回「弘前市場まつり」開催します (2012年11月25日)
アイコン画像じゃんクン
» 弘果 弘前中央青果梶@現場試食会レポート (2012年08月27日)
アイコン画像じゃんクン
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月26日)
アイコン画像じゃんクン
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月26日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月23日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月15日)
http://yaplog.jp/hmaruuo/index1_0.rdf