しじみの豆乳味噌汁

August 01 [Fri], 2014, 16:08
しじみは味噌汁が定番!今回は一工夫して豆乳をプラス…豆乳のまろやかなコクが汁に深みを与えてくれるので、そのぶん味噌の使用量を減らすことができます。

(一人当たり)
エネルギー:42kcal / タンパク質:3.5g / 食塩 0.9g
(レシピ考案:東北女子大学

しじみの豆乳味噌汁
[ジャンル]
和食
[難易度]
★★☆☆☆
[カロリー]
42kcal
[調理時間]
10分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • しじみ
  • 160g
  • 豆乳(無調整)
  • 150ml
  • 味噌
  • 大さじ1.5(27g)
  • 混合煮出し汁
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) しじみは良く洗って、殻の汚れをとり、塩水につけて砂を抜く。もう一度やさしく洗い、水気をきる。

2 ) 鍋に混合煮だし汁を入れて火にかけ、沸騰したら火をを弱め、あくをとりながら貝の口が開くの待つ。

3 ) 口が開いたら、味噌を溶き入れ、豆乳を加える。
※豆乳を加えたら弱火でひと煮立ちさせて下さい。強火だと豆乳が分離してしまいます…。

4 ) お椀に盛り付けて完成!



【混合煮出し汁】のとり方


混合煮出し汁
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
10分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • 600ml
  • かつおぶし
  • 6g(水の1%)
  • 昆布
  • 6g(水の1%)
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 水に昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に取り出す。

2 ) そこへかつおぶしを入れて、大きくかき混ぜる。沸騰したら火を止めて沈むのを待つ。

3 ) ざるにクッキングペーパーをしいて上澄みをこし取る。

和食は塩分量が高くなりがちですが、基本となるうまみをきかせることで料理に深みが出て、減塩も可能になります。時間があるときに、多めにだしをとり冷凍をしておくと便利です。



  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/326
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