第54回 おさかな食育クッキング レポート

May 27 [Tue], 2014, 11:09

青森県弘前市にある「弘前水産地方卸売市場」では、魚食文化の普及と食育をテーマに、隔月でお料理教室を開催しております。

5月24日(土)に東北女子大学において第54回となる「お魚食育クッキング」を開催しました。
5月の旬のお魚は「養殖銀鮭」「たこ」「ばらいか」「ベビー帆立」の4点

「ばらいか」とはスルメイカが大きくなる前の小型で不揃いないか。つまり、スルメイカの子どもです。
身が柔らかくとても美味しい!しかも値段も安い!特に姿煮や姿焼きがおすすめです。煮物や和え物にしても美味しいですよ。もし、スーパーなどで見かけたら是非食べてみてくださいね!

さてさて、今回のメニューはこれからの暑い時期にもピッタリな3品。

魚介たっぷりスープカレー【レシピ公開中】
イタリアンたこサラダ【レシピ公開中】
寒天 de ヨーグルトゼリー【レシピ公開中】



それでは早速料理教室スタートです
まずは、本日の食材の豆知識を講師の方から聞きます。

実は鮭は白身魚。身の色が赤いので、赤身魚と思われがちですが、白身魚に分類されます。
白身魚と赤身魚の違いは筋肉の種類。白身魚の白い筋肉は速筋と呼ばれ瞬発力が高く、一方の赤身魚の赤い筋肉は遅筋と呼ばれ持久力が高いのです。身が赤く見えるのは、エビやカニにも含まれるカロテノイド系色素のアスタキサンチンが含まれているからなんですよ


ホワイトボードにはお手伝いをしてくれる大学の生徒さん達が作った豆知識もスープカレーについての豆知識ですね



食材の説明が終了したら、前に集まり先生の実演も混ぜながらの説明をしっかり聞きます。
雑談も混ぜながらの和気藹々とした雰囲気で皆さんも笑顔に

実演による説明が終わったら、いよいよ調理開始です



各グループ協力しながら調理をしていきます。



お母さんと一緒に包丁を持ってイカを食べやすく切っているところ。
親子参加の方も増えてきて嬉しいかぎりです

なお、親子参加の場合は小学生以下の子供とその保護者が対象で1組最大3名(大人1名・子供2名)まで応募が可能ですので是非ご参加くださいね


生の銀鮭なので骨抜きも念入りに…


骨抜きしたら小麦粉ををまぶしてフライパンでこんがり焼いていきます。
今回使用した銀鮭は予定より大きめでしたので、火が通るまでじっくり焼きます。


フライパンで、オリーブオイル、にんにく、アンチョビと塩こしょうを火にかけて作ったアツアツのイタリアンソースをたこサラダに投入!かけた瞬間ジューッと美味しそうな音がして食欲をそそります


じっくり煮込んだ食材の旨味がたっぷり詰まったスープカレー。
まずは、具からきれいに盛り付け…最後にカレースープをかけていきます。


完成した料理を撮らせていただきました!
彩り鮮やかにきれいに盛り付けられてますね。とっても美味しそうです。

料理が完成した班から試食開始です。
みなさんお疲れ様でした!!
------------------------------------------------
次回のお料理教室は 7月19日 の予定です。
------------------------------------------------
  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/318
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:じゃんクン
  • アイコン画像 現住所:青森県
  • アイコン画像 職業:その他
読者になる
魚介の豊富な青森県から、毎日美味しい食べ方を発信!
魚や貝を使った美味しいレシピを紹介していきます!

みんなもっとお魚食べてね〜♪
■青森県の美味しい魚介類!■
カテゴリアーカイブ
最新コメント
アイコン画像チャイティ
» ツナと大根のカレー風味サラダ (2016年11月18日)
アイコン画像白木知恵子
» もうかサメの甘酢あんかけソース (2013年05月31日)
アイコン画像冷やしうどん
» カツオのゴマあえ 冷やしうどん (2013年05月30日)
アイコン画像native ネイティブ 靴
» 第18回「弘前市場まつり」開催します (2012年11月25日)
アイコン画像じゃんクン
» 弘果 弘前中央青果梶@現場試食会レポート (2012年08月27日)
アイコン画像じゃんクン
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月26日)
アイコン画像じゃんクン
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月26日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月23日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月15日)
http://yaplog.jp/hmaruuo/index1_0.rdf