はまぐりとキャベツのスープ

March 07 [Fri], 2014, 8:52
はまぐりと言えばお吸い物ですが、今日はちょっとアレンジを加えてスープにしてみましょう!
野菜もたっぷり摂れる一品になりますよ。

(一人当たり)
エネルギー:65kcal / タンパク質:2.2g / 食塩 0.8g

(レシピ考案:東北女子大学

はまぐりとキャベツのスープ
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[カロリー]
260kcal
[調理時間]
15分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • はまぐり
  • 4〜8個
  • キャベツ
  • 1/4玉(200g)
  • きぬさや
  • 1/2パック(50g)
  • にんにく
  • 1/2〜1かけ
  • 花麩
  • 8個
  • オリーブオイル
  • 大さじ1
  • 大さじ2
  • 700ml
  • 固形チキンコンソメ
  • 1個
  • コショウ
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) はまぐり…砂抜きしてさっと洗う
キャベツ…ざく切り
きぬさや…筋を取り、さっと茹でて斜め切り
にんにく…薄切り
花麩…水でもどしておく

2 ) 厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、はまぐりを入れる。酒をふりかけて蓋をし、はまぐりの口が開くまで蒸す。

3 ) 口の開いたはまぐりを取り出し、鍋に水を加えて、キャベツとコンソメを入れて煮る。

4 ) キャベツが柔らかくなってきたら固く絞った花麩ときぬさやを加え、はまぐりを戻してさっと煮る。この時、アクが出るようであれば取り除く。

5 ) コショウで味を調えたら器に盛り付けて完成。

  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/313
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:じゃんクン
  • アイコン画像 現住所:青森県
  • アイコン画像 職業:その他
読者になる
魚介の豊富な青森県から、毎日美味しい食べ方を発信!
魚や貝を使った美味しいレシピを紹介していきます!

みんなもっとお魚食べてね〜♪
■青森県の美味しい魚介類!■
カテゴリアーカイブ
最新コメント
アイコン画像チャイティ
» ツナと大根のカレー風味サラダ (2016年11月18日)
アイコン画像白木知恵子
» もうかサメの甘酢あんかけソース (2013年05月31日)
アイコン画像冷やしうどん
» カツオのゴマあえ 冷やしうどん (2013年05月30日)
アイコン画像native ネイティブ 靴
» 第18回「弘前市場まつり」開催します (2012年11月25日)
アイコン画像じゃんクン
» 弘果 弘前中央青果梶@現場試食会レポート (2012年08月27日)
アイコン画像じゃんクン
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月26日)
アイコン画像じゃんクン
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月26日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月23日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月15日)
http://yaplog.jp/hmaruuo/index1_0.rdf