ほたてと菜の花のサラダ

March 06 [Thu], 2014, 16:44
ほたてが甘くておいしい時期になりました。
トマトのドレッシングと和えてサラダ感覚でいただきましょう!
菜の花のお浸しは醤油でなく「だし醤油」を使うと塩分の摂取が抑えられます。

(一人当たり)
エネルギー:98kcal / タンパク質:5.6g / 食塩 0.7g

(レシピ考案:東北女子大学

ほたてと菜の花のサラダ
[ジャンル]
洋食
[カロリー]
98kcal
[調理時間]
15分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • ほたて貝柱(刺身用)
  • 4個(90g)
  • トマト
  • 1個(120g)
  • 菜の花
  • 1束(180g)
  • ◆ドレッシング
  • ┗酢
  • 大さじ1
  • ┗サラダ油
  • 大さじ2
  • ┗白こしょう
  • 少々
  • ┗玉ねぎ
  • 小1/8個(20g)
  • ◆だし醤油
  • ┗しょうゆ
  • 小さじ2
  • ┗煮だし汁
  • 大さじ1
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) ほたて…一口大に切る
トマト…湯むきして種をとり、1cm角に切る
玉ねぎ…みじん切りする
菜の花…茹でて食べやすい大きさに切る

2 ) 調味料を合わせてドレッシングを作る

3 ) ほたてとトマトを2で作ったドレッシングで和える

4 ) 菜の花をだし醤油で和えて皿に盛り付け、その上に3を彩りよくのせて完成!

  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/312
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:じゃんクン
  • アイコン画像 現住所:青森県
  • アイコン画像 職業:その他
読者になる
魚介の豊富な青森県から、毎日美味しい食べ方を発信!
魚や貝を使った美味しいレシピを紹介していきます!

みんなもっとお魚食べてね〜♪
■青森県の美味しい魚介類!■
カテゴリアーカイブ
最新コメント
アイコン画像チャイティ
» ツナと大根のカレー風味サラダ (2016年11月18日)
アイコン画像白木知恵子
» もうかサメの甘酢あんかけソース (2013年05月31日)
アイコン画像冷やしうどん
» カツオのゴマあえ 冷やしうどん (2013年05月30日)
アイコン画像native ネイティブ 靴
» 第18回「弘前市場まつり」開催します (2012年11月25日)
アイコン画像じゃんクン
» 弘果 弘前中央青果梶@現場試食会レポート (2012年08月27日)
アイコン画像じゃんクン
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月26日)
アイコン画像じゃんクン
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月26日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月23日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月15日)
http://yaplog.jp/hmaruuo/index1_0.rdf