手綱ずし

March 06 [Thu], 2014, 10:20
ひな祭りに手綱ずしはいかがですか?
彩りよく具を並べ、ラップを使って巻き上げればあっという間にできあがり!

(一人当たり)
エネルギー:491kcal / タンパク質:22.2g / 食塩 2.0g
※しょうゆ小さじ1、わさび0.5gをつけた時
エネルギー:496kcal / タンパク質:22.6g / 食塩 2.7g

(レシピ考案:東北女子大学

手綱ずし
[ジャンル]
和食
[難易度]
★★☆☆☆
[カロリー]
491kcal
[調理時間]
30分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分(8本)
  • 精白米
  • 2合(300g)
  • 容量の10%増(400ml)
  • 昆布
  • 5g
  • 合わせ酢(2/3はすし飯用、3/1は浸け酢用)
  • ┗酢
  • 大さじ4
  • ┗塩
  • 小さじ1
  • ┗砂糖
  • 大さじ2
  • うすやき卵
  • ┗卵
  • 1個
  • ┗砂糖
  • 小さじ1
  • ┗塩
  • 小さじ1/10
  • サラダ油
  • 大さじ1/2
  • 本鱒
  • 1柵(180g)
  • アスパラ
  • 2本(65g)
  • 1柵(100g)
  • きゅうり
  • 1/3本(35g)
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 米は洗って分量の水に入れ、30分〜1時間位おいてから炊く。飯が炊けたら半切り(すし桶)に移して中高に盛り、合わせ酢の2/3量を一度にふりかけ飯をほぐすように混ぜる。すし飯は8等分にする。

2 ) 本鱒・鯛…細長くなるように斜めに切り、合わせ酢につける
アスパラ…根元の硬いところを折り、根元から1/3位の皮をサッと剥いて茹で、薄くスライスして合わせ酢を振り掛ける
きゅうり…薄くスライスして、合わせ酢を振り掛ける
うすやき卵…6×2cm幅位に切る

3 ) まきすにラップを敷いて酢飯の形を整える(8本)

4 ) まきすにラップを敷いて…
@本鱒とアスパラを斜めに置いて交互に並べる
A鯛とうすやき卵、きゅうりを繰り返し並べる

5 ) 4の上に形を整えた酢飯を乗せて半回転だけ軽く蒔いて具材と酢飯の上下を反転させる。

6 ) 両端から酢飯がはみ出さないように注意しながら固く巻く。

7 ) 巻き上がったらまきすを外し、ラップのまま切り分ける。

8 ) ラップを外して皿に盛りつける。

  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/311
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