好きな具材を入れて楽しもう!イカメンチ

June 07 [Mon], 2010, 14:24
イカメンチ」というものをご存知ですか?
メンチカツはお肉でできていますよね。

ということは「イカメンチ」とは…・・・
そう。イカミンチにして作った料理なんです!

青森県の津軽地域では立派な郷土料理として食べられています。
子供からお年寄りまで、皆が大好きなおかずです!

先日紹介した「いか飯」で余ったイカゲソも混ぜて作れます♪

油で揚げても良し、ハンバーグのように焼いても良し。
チーズ・大葉など、変わりタネを作ってみるのも楽しいですよ。
(納豆なんかも入れてみたら美味しいかもしれません)

変り種で楽しい!イカメンチ
[ジャンル]
和食
[難易度]
★★☆☆☆
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・5人分
  • いか
  • 4ハイ
  • 玉ねぎ
  • 1/2個
  • にんじん
  • 1/3本
  • 小麦粉
  • 大さじ2
  • 塩こしょう
  • 適量
  • 【変わり種材料】
  • チーズ
  • 3個
  • 大葉(青じそ)
  • 10枚
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) いかは胴体と足を離して内蔵と口と目玉を取り除き、中を水で綺麗に洗っておきます。

2 ) イカはフードプロセッサーですり潰しておきます。包丁で細かく刻んで叩いてもOK(ちょっと時間がかかります)。

3 ) 玉ねぎとにんじんはみじん切りにします。

4 ) すり潰したイカ・玉ねぎ・にんじん・小麦粉を混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整えます。

5 ) お好みで角切りにしたチーズや、千切りにした大葉を入れて混ぜ合わせます。(入れる物によってボウル分けて混ぜます)

6 ) 混ぜ合わせたイカメンチを小分けにして170℃の油で揚げていきます。表面がきつね色になるまで揚げれば出来上がりです。

7 ) フライパンに少量の油を敷いて焼いてもOK(こっちのほうが後片付けは楽チンです)

今回のレシピでは、「ノーマルメンチ」、「チーズメンチ」、「青じそメンチ」、「ミックスメンチ」が作れました。

そのまま食べてももちろん美味しいですが、お醤油やケチャップをかけて食べるのもオススメです。



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tokiwaさん

ご訪問ありがとうございます!
東京からのお客様ですと、やはりイカメンチは珍しい食べ物になるのでしょうね〜^^

青森県内では子供の頃から食べている方が多いので、全国どこでもある料理と思ってしまうのも頷けます。

先日もTVで女優さんがイカメンチを食べていらっしゃいましたが、やはり見た目も名前も珍しいようでしたね。
January 14 [Fri], 2011, 9:30
tokiwa
はじめまして
つい最近、東京からのお客様が、
「今日、イカメンチを初めて食べたよ〜。美味しかった!」って
言ったのね。

イカメンチってどこにでもあるのだと思っていたから、
私の方がビックリ!でした。

・・・で、検索してみてこちらにお邪魔したわけです。。。
January 13 [Thu], 2011, 23:48
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