土鍋かき飯

January 31 [Fri], 2014, 13:39
旬の牡蠣とごぼうを合わせて、土鍋で炊き込みましょう!
素材の味が生かされる、体が温まる一品です。

(一人当たり)
エネルギー:320kcal / タンパク質:8.2g / 食塩 1.3g

(レシピ考案:東北女子大学

土鍋かき飯
[ジャンル]
和食
[難易度]
★★★☆☆
[調理時間]
90分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • 2合(300g)
  • 400ml
  • 牡蠣
  • 16個(200g)
  • 片栗粉
  • 大さじ1〜2
  • ごぼう
  • 大1/2本(100g)
  • 大さじ2
  • 小さじ1
  • 小ねぎ
  • 2本(10g)
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 米を洗って水をきり、土鍋に入れて、水を加え30〜60分ほど浸漬する。

2 ) ごぼう…皮をむいてさきがきにして、水にさらし水を切った状態にしておく
小ねぎ…小口切り

3 ) 牡蠣は片栗粉をまぶしてさっと揉み、洗ったあと水を切る。

4 ) 1に塩を加えて、ごぼうを平らにならし、牡蠣も並べ、酒を加えて火にかける。強火で5分→中火で10分(弱火の場合は15分)

5 ) ご飯が炊きあがったら15分くらい蒸らし、小ねぎを散らして完成です。

  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/307
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