切り昆布を使った海鮮チャプチェ

December 07 [Sat], 2013, 15:19
チャプチェは細切り肉と春雨を使った韓国料理です。
今回は切り昆布とボイルえび・ボイルほたてを使って海鮮風にアレンジしてみましょう!海藻も野菜もしっかり摂れる副菜に変身します!

(一人当たり)
エネルギー:114kcal / タンパク質:6.7g / 食塩 1.2g

(レシピ考案:東北女子大学
切り昆布を使った海鮮チャプチェ
[ジャンル]
多国籍
[難易度]
★☆☆☆☆
[カロリー]
114kcal
[調理時間]
15分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • 緑豆春雨
  • 30g
  • 切り昆布
  • 60g
  • ボイルえび
  • 50g
  • ボイルほたて
  • 50g
  • にんじん
  • 1/2本(100g)
  • 玉ねぎ
  • 1/4個(60g)
  • ピーマン
  • 2個(40g)
  • ごま油
  • 大さじ1
  • └しょうゆ
  • 大さじ1
  • └砂糖
  • 大さじ1
  • └コチュジャン
  • 小さじ1
  • └酒
  • 大さじ1
  • └にんにく
  • ひとかけ分(5g)
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 緑豆春雨をさっとゆでて、5cmに切る。

2 ) ボイルえびとボイルほたては熱湯をかけて、ザルに上げる。

3 ) 切り昆布…5cmに切る
にんじん…4cm長さの千切り
玉ねぎ…縦の薄切り
ピーマン…縦の千切り
にんにく…すりおろす

4 ) aの調味料を合わせておく。

5 ) フライパンにごま油を敷いて野菜を炒め、8割がた火が通ったところで切り昆布・春雨・ボイルえび・ボイルほたてを加える。

6 ) 4の調味料を回し入れてさらに炒める。

7 ) 皿に盛り付けて完成。

  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/303
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:じゃんクン
  • アイコン画像 現住所:青森県
  • アイコン画像 職業:その他
読者になる
魚介の豊富な青森県から、毎日美味しい食べ方を発信!
魚や貝を使った美味しいレシピを紹介していきます!

みんなもっとお魚食べてね〜♪
■青森県の美味しい魚介類!■
カテゴリアーカイブ
最新コメント
アイコン画像チャイティ
» ツナと大根のカレー風味サラダ (2016年11月18日)
アイコン画像白木知恵子
» もうかサメの甘酢あんかけソース (2013年05月31日)
アイコン画像冷やしうどん
» カツオのゴマあえ 冷やしうどん (2013年05月30日)
アイコン画像native ネイティブ 靴
» 第18回「弘前市場まつり」開催します (2012年11月25日)
アイコン画像じゃんクン
» 弘果 弘前中央青果梶@現場試食会レポート (2012年08月27日)
アイコン画像じゃんクン
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月26日)
アイコン画像じゃんクン
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月26日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月23日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月15日)
http://yaplog.jp/hmaruuo/index1_0.rdf