むきさめのコチュジャン焼き

December 07 [Sat], 2013, 14:20
淡白なむきさめをコチュジャンと合わせてアレンジしてみましょう!
臭みも気にならなくなり、コクが出ておいしくなりますよ

(一人当たり)
エネルギー:146kcal / タンパク質:7.7g / 食塩 1.0g

(レシピ考案:東北女子大学
むきさめのコチュジャン焼き
[ジャンル]
多国籍
[難易度]
★☆☆☆☆
[カロリー]
146kcal
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • むきさめ
  • 2切れ(150g)
  • 小さじ1/4
  • 大さじ1
  • 片栗粉
  • 大さじ2
  • サラダ油
  • 大さじ1
  • 長ネギ
  • 1本(80g)
  • ブロッコリースーパースプラウト
  • 20g
  • サンチュ又はサニーレタス
  • 8枚(80g)
  • 白ゴマ
  • 大さじ1(9g)
  • └にんにく
  • 3g
  • └しょうが
  • 8g
  • └しょうゆ
  • 大さじ1
  • └酒
  • 大さじ1
  • └コチュジャン
  • 大さじ1/2
  • └水
  • 大さじ1
  • └はちみつ
  • 小さじ1(7g)
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) むきさめは一口大にそぎ切りし、塩と酒を振ってしばらくおく。

2 ) 長ネギは斜め切りにする。サンチュとブロッコリースーパースプラウトはさっと洗って水を切っておく。

3 ) にんにくとしょうがはすりおろし、Aの調味料と合わせておく。

※白ごまはこの時点では入れません。

4 ) むきさめの水分をペーパータオルでふき取り、片栗粉をむきさめにまぶして、余分な粉ははたき落とす。

5 ) フライパンに油を熱し、4のむきさめを中火で焼く。

6 ) 両面に焼き色がついたら、余分な油をペーパータオルでふき取り、長ネギを加えて炒める。

7 ) 一度火を止めて、3の調味料を回し入れさらに炒める。

8 ) たれが良く絡んだら白ゴマを振る。

9 ) サンチュで具を巻いて召し上がれ!

  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/302
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