さんまの鳴門揚げ

September 21 [Sat], 2013, 11:46
さんまのおいしい季節になりました。さんまはいつも塩焼き…そんな声も聞かれます。今日はひと手間かけて、子供からお年寄りまで家族みんなが喜ぶメニューに変身させましょう

(レシピ考案:東北女子大学

さんまの鳴門揚げ
[ジャンル]
和食
[難易度]
★★★☆☆
[カロリー]
417kcal
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • さんま
  • 3尾
  • a
  • └しょうゆ
  • 小さじ2
  • └酒
  • 小さじ2
  • └しょうが汁
  • 小さじ1
  • ねぎ
  • 1本
  • 片栗粉
  • 大さじ1
  • └小麦粉
  • 1/3カップ
  • └卵
  • Sサイズ1個
  • └水
  • 大さじ2
  • 揚げ油
  • つまようじ
  • 6本
  • ◇長いもの梅肉和え
  • 和え衣
  • └梅漬
  • 大2個
  • └砂糖
  • 小さじ1
  • └しょうゆ
  • 小さじ1
  • └みりん
  • 小さじ1
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) さんま…3枚におろしaの調味料につけておく
ねぎ…さんまの幅に切る
衣の材料を合わせ混ぜる

2 ) さんまの身の方に片栗粉をまぶす。

3 ) ねぎを芯にし、尾の方から巻いてつまようじで止める。

4 ) 衣をつけて165〜170℃の油でゆっくりと揚げる。

5 ) つまようじを抜き、半分に切る。

6 ) 器に盛り付け、長いもの梅肉和えを添える

◇梅肉和えの作り方
(1)梅漬は種を取り、よくすって調味料を加えておく。
(2)長いもを5mm厚さの半月切りする。
(3)(1)と(2)を和える。

  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/299
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