さざえと豆苗のサラダ

July 25 [Thu], 2013, 12:36

先日の「おさかな食育クッキング」で作ったレシピ第3弾。
(レシピ考案:東北女子大学

さざえと豆苗のサラダ
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[カロリー]
84kcal
[調理時間]
15分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • さざえ
  • 2個
  • とろろ昆布
  • 1g
  • 豆苗
  • 1/2束(45g)
  • かいわれ大根
  • 1/2束(20g)
  • ねぎ
  • 1本
  • しょうが
  • 15g
  • ●土佐酢の材料
  • 180ml
  • 90ml
  • 淡口しょうゆ
  • 大さじ2
  • みりん
  • 大さじ2.5
  • 砂糖
  • 大さじ2.5
  • かつおぶし
  • 10g
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) さざえは殻ごと熱湯の中に入れ、1分ほど茹でて氷水につける。殻からとりだし、身をスライスする。

2 ) 豆苗はよく洗って3cmの長さに切りさっとゆでる。かいわれ大根はよく洗って3cmの長さに切る。ねぎは4cmの白髪ねぎにする。しょうがは針しょうがにしておく。とろろ昆布はよくほぐしておく。

作り方

1 ) 土佐酢の調味料を鍋に入れ沸かし、かつおぶしを入れてひと煮立ちさせる。荒熱が取れたら裏ごしして、氷水で冷やす。

2 ) 器に豆苗とかいわれ大根と白髪ねぎをしき、さざえをのせ、針しょうがをちらしととろ昆布を天盛りにする。土佐酢をかけて完成。

  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/295
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:じゃんクン
  • アイコン画像 現住所:青森県
  • アイコン画像 職業:その他
読者になる
魚介の豊富な青森県から、毎日美味しい食べ方を発信!
魚や貝を使った美味しいレシピを紹介していきます!

みんなもっとお魚食べてね〜♪
■青森県の美味しい魚介類!■
カテゴリアーカイブ
最新コメント
アイコン画像チャイティ
» ツナと大根のカレー風味サラダ (2016年11月18日)
アイコン画像白木知恵子
» もうかサメの甘酢あんかけソース (2013年05月31日)
アイコン画像冷やしうどん
» カツオのゴマあえ 冷やしうどん (2013年05月30日)
アイコン画像native ネイティブ 靴
» 第18回「弘前市場まつり」開催します (2012年11月25日)
アイコン画像じゃんクン
» 弘果 弘前中央青果梶@現場試食会レポート (2012年08月27日)
アイコン画像じゃんクン
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月26日)
アイコン画像じゃんクン
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月26日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月23日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月15日)
http://yaplog.jp/hmaruuo/index1_0.rdf