めばるのアクアパッツァ風

July 25 [Thu], 2013, 11:05


先日の「おさかな食育クッキング」で作ったレシピ第1弾。
(レシピ考案:東北女子大学

アクアパッツァとは魚介とワインと水だけで作るイタリアの家庭料理です。
鍋を使わず、クッキングシートに包んで簡単に作りました。
レシピではオーブンを使用していますが、電子レンジをつかっても5分で作れます。
メバルのアクアパッツァ風
[ジャンル]
イタリアン
[難易度]
★★☆☆☆
[カロリー]
384kcal
[調理時間]
15分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • メバル(1尾300〜400g)
  • 2尾
  • あさり
  • 12個
  • にんにく
  • 1かけ
  • パプリカ(赤)
  • 1/3個
  • 玉ねぎ
  • 1/4個
  • アスパラ
  • 4本(40g)
  • ミニトマト
  • 12個
  • ケイパー
  • 20粒
  • アンチョビ
  • 1枚
  • オリーブオイル
  • 大さじ4
  • 白ワイン
  • 大さじ2
  • 塩(メバル下味用)
  • 小さじ1/6
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) メバルはウロコ・内臓をきれいに取り除いて筒切りにし、両面に切れ目を入れ軽く塩をふる。あさりは砂抜きをて、よく洗っておく。

2 ) にんにく、パプリカ、玉ねぎは薄切り、アスパラは長さ4cmに切って下茹でしておく。

3 ) ミニトマトは十字の包丁で切り込みを入れておく。

作り方

1 ) クッキングシートの上に、にんにくを敷き、メバルをのせる。その上に彩りよく野菜とアサリを並べ、アンチョビとケイパをのせ、オリーブオイルと白ワインをかける。

2 ) 中身が出ないようにしっかりと包み、250℃で5分予熱したオーブンでの上段で5分焼く。

3 ) 器にもり、汁をこばさないようにクッキングシートの端を切れば、完成。


  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/293
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:じゃんクン
  • アイコン画像 現住所:青森県
  • アイコン画像 職業:その他
読者になる
魚介の豊富な青森県から、毎日美味しい食べ方を発信!
魚や貝を使った美味しいレシピを紹介していきます!

みんなもっとお魚食べてね〜♪
■青森県の美味しい魚介類!■
カテゴリアーカイブ
最新コメント
アイコン画像チャイティ
» ツナと大根のカレー風味サラダ (2016年11月18日)
アイコン画像白木知恵子
» もうかサメの甘酢あんかけソース (2013年05月31日)
アイコン画像冷やしうどん
» カツオのゴマあえ 冷やしうどん (2013年05月30日)
アイコン画像native ネイティブ 靴
» 第18回「弘前市場まつり」開催します (2012年11月25日)
アイコン画像じゃんクン
» 弘果 弘前中央青果梶@現場試食会レポート (2012年08月27日)
アイコン画像じゃんクン
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月26日)
アイコン画像じゃんクン
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月26日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月23日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月15日)
http://yaplog.jp/hmaruuo/index1_0.rdf