粉寒天でつくるブラマンジェ

June 01 [Sat], 2013, 10:34

先日の「おさかな食育クッキング」で作ったレシピ第3弾。
(レシピ考案:東北女子大学

ブラマンジェとはフランス語で「白い食べ物」を意味します。
アーモンドを使うのが一般的ですが、今回はきな粉を使ってアレンジします。

粉寒天でつくるブラマンジェ
[ジャンル]
スウィーツ
[難易度]
★★☆☆☆
[カロリー]
160kcal
[調理時間]
30分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • 粉寒天
  • 2g
  • きな粉
  • 大さじ1
  • 生クリーム
  • 1/4カップ
  • 牛乳
  • 2カップ
  • 砂糖
  • 30g
  • いちご
  • 2個
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 生クリームをガラスボウルに入れ、泡だて器で1分立てにする。

2 ) 鍋にきな粉を入れて、少しずつ牛乳を入れてよく混ぜる。そこへ粉寒天を加えて、中火にかける。

3 ) 2)が沸騰したら弱火にし、2分ほど混ぜながら煮る。砂糖を加えて溶かし、火を止める。

4 ) 1)に2)を加え、よく混ぜる。

5 ) 器に流し入れ、泡を消してから冷蔵庫で冷やす。

6 ) いちごはよく洗ってヘタを取り、カットする。

7 ) 型から取り出して、盛りつける。季節のフルーツを飾って完成!



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