ヒラメのムニエル〜香味ソース〜

June 05 [Sat], 2010, 8:39
ヒラメのムニエルを作り終わったフライパンの、
バターが少し焦げたところの旨味を有効活用!

玉ねぎのすりおろしと日本酒とおしょう油を入れ、
美味しい香味ソースに仕上げました。

ヒラメのムニエル〜香味ソース〜
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・5人分
  • ひらめの切身
  • 5切
  • 小麦粉
  • 適量
  • バター
  • 15g
  • 塩・こしょう
  • 少々
  • 【香味ソースの材料】
  • 玉ねぎ
  • 1/4個
  • にんにく
  • 1片
  • 大さじ1
  • 大さじ2
  • みりん
  • 大さじ1
  • しょう油
  • 大さじ2
  • バター(仕上げ用)
  • 15g
  • 貝割れ大根(付け合せ用)
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) ひらめは軽く塩・こしょうで下味をつけておきます。

2 ) にんにくと玉ねぎはすりおろしておきます。

作り方

1 ) ひらめに塩コショウをし、小麦粉を薄くはたき、バターでゆっくり両面焼きます。

2 ) ひらめを取り出したフライパンに水・酒・玉ねぎ・にんにくを加え、フライパンの底をこそぐようにしながら中火にかけ、混ぜます。

3 ) ひと煮たちさせたら火を弱め、みりん・しょうゆ・こしょうを加え、汁気が少なくなるまで煮詰めてバターを入れます。皿に盛りつけて、ソースをかけて完成!



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