身欠きにしんと切り昆布の煮物

May 31 [Fri], 2013, 11:00

先日の「おさかな食育クッキング」で作ったレシピ第2弾。
(レシピ考案:東北女子大学

昆布には血液サラサラに役立つベータカロテンや、脂肪の吸収を妨げる食物繊維が多く含まれています。
身欠きにしんと一緒に炊き合わせると、コクがでておいしくなります。

身欠きにしんと切り昆布の煮物
[ジャンル]
和食
[難易度]
★★☆☆☆
[カロリー]
142kcal
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • 身欠きにしん(8分乾)
  • 3本(75g)
  • 切り昆布
  • 200g
  • 油揚げ
  • 1/2枚
  • 人参
  • 1/4本
  • 小さじ1/2
  • みりん
  • 小さじ1/2
  • しょう油
  • 大さじ1
  • ごま油
  • 小さじ1
  • <煮干し出汁>
  • 1カップ
  • 煮干し
  • 5g
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 身欠きにしんは、米のとぎ汁につけて柔らかくしておく。

2 ) 水につけておいた煮干しを火にかけ、煮干しだしをとる。

3 ) 身欠きにしんを水で洗い、大きな骨などを取り除く。その後、食べやすい大きさ(1.5mmの斜め切り)に切る。

4 ) 切り昆布は水で洗い、食べやすい長さに切る。

5 ) 人参は切り昆布と同じ太さくらいの千切りにする。

6 ) 油揚げはお湯をかけて油抜きした後、太めの千切りにする。

7 ) 鍋にごま油をひき、人参を炒め、油揚げも炒める。

8 ) 調味料を加え、身欠きにしんと切り昆布を加える。

9 ) さっと混ぜて、煮立ってきたら火を弱め4〜5分煮て、完成。



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