カツオのゴマあえ 冷やしうどん

May 30 [Thu], 2013, 11:40

先日の「おさかな食育クッキング」で作ったレシピ第1弾。
(レシピ考案:東北女子大学

鰹の胡麻和えを、冷やしうどんにのせてさっぱりといただきましょう。
あつあつのご飯にのせてもおいしいですよ!

カツオのゴマあえ冷やしうどん
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[カロリー]
480kcal
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • カツオ
  • 200g(四半身)
  • すりごま(白)
  • 18g
  • 万能ねぎ
  • 6本
  • レモン汁
  • 大さじ3
  • しょう油
  • 大さじ1
  • うどん
  • 4玉
  • 水菜
  • 1/2束
  • ミニトマト
  • 6個
  • 大葉
  • 4枚
  • ≪ごまだれ≫
  • かつおだし汁
  • 180ml
  • aしょう油
  • 大さじ3
  • aみりん
  • 大さじ4
  • a砂糖
  • 大さじ1
  • ごまペースト
  • 60g
  • すりごま(白)
  • 12g
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) かつおを薄く切り(3mm位)レモン汁を振りかけておく。

2 ) 白ごまは煎り、万能ねぎは小口切りにする。

3 ) 2)にすりごまと万能ねぎ、しょう油を加え、混ぜあわせておく。

4 ) ミニトマトは4等分に切る。

5 ) 水菜は良く洗って3cm長さに切る。

6 ) 大葉は良く洗って水分を切っておく。

7 ) うどんをゆで、冷水で冷やす。

8 ) かつおだしに、a)の調味料を鍋に入れて火にかける。

9 ) ボールにごまペーストとすりごまを入れ、8)を少しずつ加えて、ダマができないようにかき混ぜる。

10 ) 皿にうどんを盛り、9)をかけてから野菜を彩りよくのせて、最後にしその上にかつおを盛りつけて完成。



≫Facebook

  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/288
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
冷やしうどん

冷やしうどんの詳細に関することは、こちらからどうぞ。

May 30 [Thu], 2013, 19:09
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:じゃんクン
  • アイコン画像 現住所:青森県
  • アイコン画像 職業:その他
読者になる
魚介の豊富な青森県から、毎日美味しい食べ方を発信!
魚や貝を使った美味しいレシピを紹介していきます!

みんなもっとお魚食べてね〜♪
■青森県の美味しい魚介類!■
カテゴリアーカイブ
最新コメント
アイコン画像チャイティ
» ツナと大根のカレー風味サラダ (2016年11月18日)
アイコン画像白木知恵子
» もうかサメの甘酢あんかけソース (2013年05月31日)
アイコン画像冷やしうどん
» カツオのゴマあえ 冷やしうどん (2013年05月30日)
アイコン画像native ネイティブ 靴
» 第18回「弘前市場まつり」開催します (2012年11月25日)
アイコン画像じゃんクン
» 弘果 弘前中央青果梶@現場試食会レポート (2012年08月27日)
アイコン画像じゃんクン
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月26日)
アイコン画像じゃんクン
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月26日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月23日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月15日)
http://yaplog.jp/hmaruuo/index1_0.rdf