5種の手鞠ずし

March 07 [Thu], 2013, 8:00

先日の「おさかな食育クッキング」で作ったレシピ第3弾。
(レシピ考案:東北女子大学


ひな祭りやホームパーティに手鞠ずしはいかがですか?お好きな具をのせて彩りよく作ってみましょう。
ラップを使って簡単にできるので、気軽に作れます。


5種の手鞠ずし
[ジャンル]
和食
[難易度]
★★★☆☆
[カロリー]
410kcal
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • 精白米
  • 2合
  • 容量の10%増(400ml)
  • 昆布
  • 5g
  • ≪合わせ酢≫
  • 大さじ4
  • 小さじ1
  • 砂糖
  • 大さじ2
  • ≪うすやき卵≫
  • 1個
  • 砂糖
  • 小さじ1
  • 小さじ1/10
  • 大さじ1/2
  • 油(焼く用)
  • 大さじ1/2
  • ≪具材≫
  • ほっけ
  • 1/4枚(四半身100g)
  • サーモン
  • 80g
  • えび
  • 4尾(30g)
  • とびっこ
  • 15g
  • にんじん
  • 25g
  • きゅうり
  • 1/2本
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 米は洗って分量の水に入れ、30分〜1時間位おいてから炊く。飯が炊けたら半切り(すし桶)に移して中高に盛り、合わせ酢の2/3量を一度にふりかけ飯をほぐすように混ぜる。
→1人5個計算なので、すし飯を20等分にする。

2 )
・ホッケは焼いて身をほぐす。
・えびはサっと茹で、半分の厚さに切り、合わせ酢に漬ける。
・サーモンは薄く12枚の削ぎ切りにして合わせ酢につける。

3 )
・薄焼き卵を焼いて、花型でくりぬき4枚の花を作る。残った部分は千切りにして錦糸卵にする。
・きゅうりは薄く輪切りにする(24枚作る)
・にんじんは薄く輪切りにして4枚花型で抜き、塩ゆでして合わせ酢につける。

4 ) ≪1種類目≫
ラップの上に、花型のにんじんを置き→ホッケ→きゅうり→丸めた酢飯の順に乗せ、ラップごとギュっと絞り丸く形を整える。

5 ) ≪2種類目≫
ラップの上に、花型の卵置き→ホッケ→きゅうり→丸めた酢飯の順に乗せ、ラップごとギュっと絞り丸く形を整える。

6 ) ≪3種類目≫
ラップの上に、サーモン3枚を隙間なく乗せて、丸めた酢飯を乗せて、ラップごとギュっと絞り丸く形を整える。

7 ) ≪4種類目≫
ラップの上に、えびの裏面を上にして置き、丸めた酢飯を乗せて、ラップごとギュっと絞り丸く形を整える。

8 ) ≪5種類目≫
ラップの上に、丸めた酢飯を乗せて、ラップごとギュっと絞り丸く形を整えたら、上部を少しくぼませる。そこにとびっこを乗せる。

9 ) 錦糸卵をアルミカップに入れて中心に置き、5種類の手鞠ずしを梅の花のように盛り付けて完成。

具材はお好みで変えてください。

  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/279
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:じゃんクン
  • アイコン画像 現住所:青森県
  • アイコン画像 職業:その他
読者になる
魚介の豊富な青森県から、毎日美味しい食べ方を発信!
魚や貝を使った美味しいレシピを紹介していきます!

みんなもっとお魚食べてね〜♪
■青森県の美味しい魚介類!■
カテゴリアーカイブ
最新コメント
アイコン画像チャイティ
» ツナと大根のカレー風味サラダ (2016年11月18日)
アイコン画像白木知恵子
» もうかサメの甘酢あんかけソース (2013年05月31日)
アイコン画像冷やしうどん
» カツオのゴマあえ 冷やしうどん (2013年05月30日)
アイコン画像native ネイティブ 靴
» 第18回「弘前市場まつり」開催します (2012年11月25日)
アイコン画像じゃんクン
» 弘果 弘前中央青果梶@現場試食会レポート (2012年08月27日)
アイコン画像じゃんクン
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月26日)
アイコン画像じゃんクン
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月26日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月23日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月15日)
http://yaplog.jp/hmaruuo/index1_0.rdf