はまぐりと菜の花のお吸い物

March 06 [Wed], 2013, 8:00

先日の「おさかな食育クッキング」で作ったレシピ第2弾。
(レシピ考案:東北女子大学


蛤(はまぐり)は他の貝とは絶対に合わないことから、一夫一婦の願いを込め、雛祭りのお祝いの膳にお吸い物として添えられます。


はまぐりと菜の花のお吸い物
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[カロリー]
41kcal
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • はまぐり
  • 4個
  • 菜の花
  • 1/4束
  • 大さじ1
  • 花麩
  • 4個
  • ゆずの皮(乾燥ゆずでもOK)
  • 少々
  • 700ml
  • 昆布
  • 7g
  • 大さじ2
  • 淡口しょうゆ
  • 小さじ1
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) ハマグリは砂抜きをし、静かに擦り貝の汚れを取る。

2 ) 菜の花は小房に分けてサっと塩ゆでする。

3 ) 花麩と乾燥ゆずの皮は水で戻しておく。

4 ) 鍋にハマグリと昆布、水を加え、火にかける。5分くらい弱火で、昆布とハマグリからじっくり美味しさを引き出す。あくが出てきたらすくい取る。

5 ) ハマグリの口が開いたものから器に盛る。

6 ) 最後に酒を加え、淡口しょうゆで調味して、花麩と菜の花を入れてひと煮立ちさせ、熱々を椀に盛る。

7 ) 最後にゆずを添えて完成。

  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/278
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