白菜とわかめのごましょうゆ

March 05 [Tue], 2013, 8:00

先日の「おさかな食育クッキング」で作ったレシピ第1弾。
(レシピ考案:東北女子大学

旬のわかめとみつ葉を、白菜で巻いてみましょう。
ちょっぴりオシャレなおもてなし料理に変身します。
さっぱりとした口当たりと、ゴマの風味がよく効いていて、びっくりするほど美味しいですよ。

ワカメは茎を取り除いて使いましたが、「あの食感がすき!」という方はぜひ茎も一緒に巻いてみてくださいね!

白菜とわかめのごましょうゆ
[ジャンル]
和食
[難易度]
★★☆☆☆
[カロリー]
51kcal
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • 白菜
  • 2枚(250g)
  • 小さじ1/6
  • わかめ
  • 20g
  • みつ葉
  • 20g
  • ≪ごましょうゆ調味料≫
  • 白ゴマ
  • 大さじ2
  • a砂糖
  • 大さじ1
  • aしょうゆ
  • 大さじ1
  • a煮出し汁
  • 大さじ2/3
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 鍋に水200mlを沸騰させて、白菜を入れフタをして中火で蒸し煮にし、しんなりしたら裏返して火を通す。柔らかくなったらザルに上げ、塩を振りかけて冷ます。

2 ) わかめとみつ葉は、それぞれサっと茹で、水に取り水気を切る。

3 ) 白菜の軸の部分を包丁の峰で軽くたたき、軸と葉先が交互になるように、まきすの上に広げる。

4 ) この上にAを乗せて、かたく巻く。

5 ) まきすごと水気をよく絞り、丸く形を整えて2.5cm長さに切る。

6 ) 白ゴマを油の出るまで良くすって、aの調味料を加えてごましょうゆを作る。

7 ) 器にごましょうゆを敷き、切り口を上にして盛りつけて完成。

  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/277
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