津軽の郷土料理!人参の子和え

February 08 [Fri], 2013, 10:34

真だらの卵、真だら子。
青森名物の魚卵・珍味の一つとしてとってもポピュラーな食べ物。

人参といっしょに炒り煮にした『人参のこあえ』は津軽の郷土料理として、大人から子供まで大好きな料理です。

1月中旬から2月下旬までが、ちょうど真ダラ子の旬です。
生の真ダラ子を使って作るもよし、保存の利く冷凍塩漬けの真ダラ子を使ってもよし!

ただし、塩漬けの真ダラ子を使うときは、必ず塩抜きをしてから調理に使ってくださいね!
塩まだら子の塩抜き方法
[難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・
  • 塩まだら子
  • ボウル
  • 目の細かいザルorキッチンペーパー
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 解凍後、皮に切れ目を入れる。

2 ) 中身を包丁でそぎとる。

3 ) 流水でしっかり洗い、半日ほど水につけ、塩抜きをする。

4 ) 目の細かいザルに取り、しっかりと水気を切る。
※目の細かいザルが無い場合は、通常のザルの内側にキッチンペーパーを敷いて水気を切ってもOK




人参の子和え
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・5人分
  • にんじん
  • 2本
  • 真だら子(生or塩抜き済みの物)
  • 300g
  • 糸こんにゃく
  • 250g
  • 高野豆腐
  • 2丁
  • めんつゆ、みりん、酒、油
  • 適宜
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) まだら子は酒をふり、ほぐしていく。

2 ) 千切りした人参を油で炒め、糸こんにゃくを加えてしんなりするまで炒める。

3 ) 小口切りにした長ねぎを入れて、更に水を100ccぐらい加え、めんつゆとみりんで味付けをする。

4 ) まだら子を加えて白っぽくなったら、最後に高野豆腐を加え、弱火で2、3分ほど蓋をして煮込む。


  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/273
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