ほっき貝入り小田巻き蒸し

January 29 [Tue], 2013, 8:00

先日の「おさかな食育クッキング」で作ったレシピ第1弾。
(レシピ考案:東北女子大学

小田巻蒸しとは「うどんが入った茶碗蒸し」のことです。
ほっき貝のうまみを閉じ込めて、アツアツ・ぷるん!体の中から温まりましょう!

ホッキ貝は、冬の冷たい海水によって身が引き締まる1月〜3月が旬です!
たんぱく質、ミネラルが豊富で、貧血予防に有効なビタミンB1、B2鉄分が多く含まれています。
女性には是非食べていただきたい食材の一つです!

ほっき貝入り小田巻き蒸し
[ジャンル]
和食
[難易度]
★★★☆☆
[カロリー]
237kcal
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • 【卵液】
  • 3個
  • 混合煮出し汁
  • 540ml(卵の重量の3倍)
  • ・昆布
  • 10g
  • ・かつお節
  • 5g
  • 小さじ1/4
  • うす口しょうゆ
  • 小さじ1
  • みりん
  • 小さじ1
  • ┏冷凍うどん
  • 360g
  • ┗しょうゆ
  • 小さじ1
  • ┏ほっき貝
  • 4個(剥き身で80g)
  • ┃a 酒
  • 小さじ1
  • ┗a しょうゆ
  • 小さじ1/2
  • ┏生しいたけ
  • 3枚
  • ┃b 煮だし汁
  • 大さじ3
  • ┃b 砂糖
  • 小さじ1
  • ┗b しょうゆ
  • 小さじ1/2
  • ほうれん草
  • 40g
  • かまぼこ(赤)
  • 1/4本
  • 花麩
  • 4個
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 混合煮出し汁に調味し冷ましておく

2 ) 卵を泡立てないように溶きほぐし、1を加えて裏ごしを通す。

3 ) ほっき貝…一口大の削ぎ切りにし、熱湯をかけaで下味を付ける。

しいたけ…放射線状に4つに切り、bでさっと下煮する。

ほうれん草…茹でて3cmに切る

かまぼこ…飾り切りして、熱湯をかけておく

花麩…水で戻して、絞っておく

4 ) うどんはサっと茹でてほぐし、湯をよく切ってからしょうゆをふりかけ下味をつける

5 ) 器にうどんを入れ、上に具を乗せる。

6 ) 5に2の卵液を注ぎ入れ、表面の泡を消す。

7 ) 蒸気の上がった蒸し器に入れ、2分位強火にし、その後火力を弱めて85〜90℃で12分くらい蒸す。

8 ) ※蒸すときは、すだちができないように、ふたを隅切りして、乾いたふきんを挟んで行う

  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/270
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