さんまの梅しそロールフライ(アスパラ入)

June 03 [Thu], 2010, 13:57
スーパーでお安く売っている解凍さんまを使って、フライを作りました。

安い食材ですが、梅と大葉を巻く事で、臭みもなくおいしく食べられます。
アスパラを入れると彩りも良くなります。

さんまの梅しそロールフライ(アスパラ入)
[ジャンル]
和食
[難易度]
★★☆☆☆
[調理時間]
15分
[[ 材料と分量 ]]・・・6個分
  • さんま
  • 3尾
  • 梅干(種を取り除く、ねり梅でも可)
  • 6個
  • 大葉
  • 6枚
  • アスパラ
  • 6本
  • パン粉
  • 適量
  • 小麦粉
  • 適量
  • 1個
  • 揚げ油
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) さんまは頭を落とし、腹を開いて内臓と血合いを取り、きれいに水洗いします。
3枚におろし、腹骨を取り除いたら、水気をふき取っておきます。

2 ) 梅干は種を取り除いておきます。

3 ) アスパラは根元の堅い皮をピーラーで取り除き、5cm幅に切っておきます。

作り方

1 ) 開いたさんま(1/2尾分)に大葉をのせ、種を取り除いた梅干1個、アスパラ3本をのせます。

2 ) くるりとまき、爪楊枝でとめます。

3 ) 小麦粉・卵・パン粉をつけ、油でじっくりと揚げます。
さんまはロール状にしてあるため、最初は170℃で最後は180度にしてからっとあげていきましょう。

4 ) 爪楊枝を抜いて半分に切り、お好みでレモンやスダチを絞り、おしょうゆや塩で召し上がれ。

さんまはロール状にしているので、十分時間をかけて揚げてください。





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