ハタハタのさっぱりマリネ

December 06 [Thu], 2012, 8:00
先日の「おさかな食育クッキング」で作ったレシピ第3弾。
(レシピ考案:東北女子大学

漢字で書くと鰰(はたはた)は、雷の鳴る11月頃に獲れるので、雷魚とも呼ばれています。
秋田県では県魚に指定されています。
秋田のはたはた料理と言えば「しょっつる鍋」や「ぶりこ」が有名です。
はたはたはウロコもなく水洗いも簡単で取り扱いやすい魚です。

はたはたはこんがり揚げると骨まで食べられます。普通の唐揚げでも美味しいですが、今回はマリネにしてさっぱりといただきましょう!
ハタハタのさっぱりマリネ
[ジャンル]
フレンチ
[難易度]
★★☆☆☆
[カロリー]
178kcal
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • ハタハタ
  • 4尾
  • 小さじ1/4(魚の0.5%)
  • 揚げ油
  • 適量
  • 玉ねぎ
  • 1/4個
  • 白カブ
  • 1個(80g)
  • 白カブの葉
  • 2本
  • パプリカ(赤)
  • 1/4個
  • レモン汁
  • 小さじ1
  • さらしパセリ
  • 小さじ1/2
  • 【マリネソ−ス】
  • サラダ油
  • 大さじ2
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • ホワイトペッパー
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 玉ねぎ…薄切りにしてさらし玉ねぎにする。
白カブ…薄切りにして塩をふる。→水洗い
白カブの葉…5mm幅に切り、塩を振る。→水洗い
パプリカ…5mmの角切り

2 ) マリネソースの調味料を丁寧に混ぜ合わせ、ほかの材料を加えて馴染ませる。

3 ) ハタハタの頭と内臓、エラを取り除いて、丁寧に水洗いをする。

4 ) ハタハタの水分をキッチンペーパーで良く拭き取り、塩を振る。

5 ) 塩が馴染んだら、180℃の揚げ油でこんがりとしたきつね色になるまでしっかりと揚げる。

6 ) 魚が熱いうちにマリネソースに漬け込む。

7 ) 器に盛りつけ、さらしパセリを振りかけて完成。

※さらしパセリ…パセリを刻んで水にさらし、ペーパータオルで水分をしっかりと切ったもの。

  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/264
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