かすべの中華スープ

December 05 [Wed], 2012, 8:00

先日の「おさかな食育クッキング」で作ったレシピ第2弾。
(レシピ考案:東北女子大学

かすべをふかひれのように食べてみませんか?
コリコリとした軟骨がいいアクセントになっています。軟骨にはコラーゲンもたっぷりです。

かすべの中華スープ
[ジャンル]
中華
[難易度]
★☆☆☆☆
[カロリー]
64kcal
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • かすぺ
  • 200g
  • 長ねぎ
  • 1/2本
  • 白菜
  • 2枚
  • しょうが
  • 10g
  • にんにく
  • 1かけ
  • 800ml
  • 中華だし(ウェイパー)
  • 小さじ2
  • aオイスターソース
  • おさじ2/3
  • aしょうゆ
  • 大さじ1
  • 片栗粉
  • 大さじ1
  • 大さじ1
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) かすぺは水洗いして1cmほどに切り分ける

2 ) @を平ザルの上に並べて、熱湯をかける。

3 ) 白菜・長ねぎは千切り、しょうがとにんにくはみじん切り(またはすりおろし)にする。

4 ) @に400mlの水と大さじ1の酒を加えて10〜20分ほど煮込み、身をほぐすように混ぜる。

5 ) かすぺが柔らかくなったら、Aの野菜と中華だし、水を400ml加えてさらに10分煮る。

6 ) aの調味料で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけて、器に盛りつけて完成。

  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/263
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:じゃんクン
  • アイコン画像 現住所:青森県
  • アイコン画像 職業:その他
読者になる
魚介の豊富な青森県から、毎日美味しい食べ方を発信!
魚や貝を使った美味しいレシピを紹介していきます!

みんなもっとお魚食べてね〜♪
■青森県の美味しい魚介類!■
カテゴリアーカイブ
最新コメント
アイコン画像チャイティ
» ツナと大根のカレー風味サラダ (2016年11月18日)
アイコン画像白木知恵子
» もうかサメの甘酢あんかけソース (2013年05月31日)
アイコン画像冷やしうどん
» カツオのゴマあえ 冷やしうどん (2013年05月30日)
アイコン画像native ネイティブ 靴
» 第18回「弘前市場まつり」開催します (2012年11月25日)
アイコン画像じゃんクン
» 弘果 弘前中央青果梶@現場試食会レポート (2012年08月27日)
アイコン画像じゃんクン
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月26日)
アイコン画像じゃんクン
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月26日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月23日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月15日)
http://yaplog.jp/hmaruuo/index1_0.rdf