第45回 おさかな食育クッキング レポート

November 27 [Tue], 2012, 9:31

青森県弘前市にある「弘前水産市場」では、魚食文化の普及と食育をテーマに、隔月でお料理教室を開催しています。

11月24日(土)、東北女子大学において、第45回おさかな食育クッキングを開催しました。
青森県では雪も降り始め、いよいよ冬本番!
冬の味覚と言えば「牡蠣」、「はたはた」です!旬の食材を美味しくいただきましょう!
さらに今回は郷土色として、「かすぺ」という北日本より以北でよく食べられる「エイ」の仲間を使いました。


さて、今回のメニューは「牡蠣のあんかけ焼きそば」「かすべの中華スープ」「はたはたのさっぱりマリネ」です。

それでは早速、料理教室の開始です。

こちらは「かすぺ」の下処理を実演しているところ。
初めてみる魚に興味津々の子供たち。実際に触って感触を確かめてみると、おおはしゃぎでした。


こちらは当日使ったハタハタ。
今の時期だとメスのお腹には卵が入っています。この卵のことを「ぶりこ」といい、弾力のあるなんとも言えない歯ごたえが人気です。


こちらは牡蠣。
海のミルクとも呼ばれるほど栄養豊富な食材。
高血圧、動脈硬化の防止や、貧血にもよい食材です。


こちらはカスベ。
エイの仲間で、身は柔らかく骨も軟骨が主なので丸ごと美味しく食べられます。
青森県の津軽地域では煮付けや焼魚でよく食べられています。


カスベを分かりやすく図にしたものがこちら。


そして市場に入荷してくるときは、このような形で入ってきます。


それでは早速調理に入ります。

ハタハタは頭を切落し、中のブリコや白子も取り除きます。
包丁で作業もできますが、小さい魚なのでキッチンバサミで切落しもできます。



こちらはした処理をしたハタハタと、取り出したブリコ。
ブリコはのちほど、片栗粉をまぶして油で揚げます。



こちらはカスベを切り分けて、サッと熱湯をかけた状態。
のちほどお鍋でじっくりと煮込めば、ほぐれた身とコリコリの軟骨が美味しいスープになります。



親子参加の子供たちも包丁を持ってお手伝いです。



こちらはマリネドレッシングを作っているところ。
酢に油を少量ずつまぜて行く作業です。うまく混ざれば白っぽいドレッシングが出来上がります。

素揚げしたハタハタをマリネ液に加えて完成!

自分で作った料理の味はいかがでしょうか?
美味しく召し上がってくださいね♪



-------------------------------------------
次回のお料理教室は 1月26日 の予定です。
募集要項は後程!
ふるってご参加下さい!
-------------------------------------------


≪本日のレシピはこちら≫
牡蠣のあんかけ焼きそば
かすべの中華スープ
はたはたのさっぱりマリネ
  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/260
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:じゃんクン
  • アイコン画像 現住所:青森県
  • アイコン画像 職業:その他
読者になる
魚介の豊富な青森県から、毎日美味しい食べ方を発信!
魚や貝を使った美味しいレシピを紹介していきます!

みんなもっとお魚食べてね〜♪
■青森県の美味しい魚介類!■
カテゴリアーカイブ
最新コメント
アイコン画像チャイティ
» ツナと大根のカレー風味サラダ (2016年11月18日)
アイコン画像白木知恵子
» もうかサメの甘酢あんかけソース (2013年05月31日)
アイコン画像冷やしうどん
» カツオのゴマあえ 冷やしうどん (2013年05月30日)
アイコン画像native ネイティブ 靴
» 第18回「弘前市場まつり」開催します (2012年11月25日)
アイコン画像じゃんクン
» 弘果 弘前中央青果梶@現場試食会レポート (2012年08月27日)
アイコン画像じゃんクン
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月26日)
アイコン画像じゃんクン
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月26日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月23日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月15日)
http://yaplog.jp/hmaruuo/index1_0.rdf