もち米入りで冷めても美味しい!いか飯

May 31 [Mon], 2010, 11:38
小さめのいかを使っていか飯を作りました。

今のいかはゴロ(肝)が小さく身も薄めですが、
火を通しても柔らかいのでいか飯には最適なんです。

もち米と普通のお米を半々ずつ使っているので、
冷めてもおいしく食べられます。
もち米がないときは、雑穀米を使用してもいいかもしれませんネ。
もち米入りで冷めても美味しい!いか飯
[ジャンル]
和食
[難易度]
★★★☆☆
[調理時間]
95分
[[ 材料と分量 ]]・・・6個分
  • いか(小さめのもの)
  • 6ハイ
  • もち米
  • 1/2カップ
  • お米
  • 1/2カップ
  • 【煮汁の材料】
  • 1000cc
  • 和風だしの素
  • 大さじ2
  • 砂糖
  • 大さじ4
  • しょう油
  • 大さじ4
  • みりん
  • 大さじ4
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) いかは胴体と足を離して内蔵と口と目玉を取り除き、中を水で綺麗に洗っておきます。

2 ) お米ともち米を研いでざるに入れ、煮汁に30分以上つけておきます

3 ) いかの胴の3分の1ほどお米を詰めて、つまようじで閉じます。

4 ) 先ほどの煮汁にお米を詰めたいかを入れて一度沸騰させます。

5 ) 沸騰したら弱火にし、約50分ほど煮たら火を止めて、15分ほど蒸らします。

6 ) いか飯を取り出し少し冷ました後、胴体を輪切りにして盛り付ければ完成です!

コツ!
研いだお米は30分以上、しっかり漬けてください。
お米を詰めたいかを煮汁に入れてから、火に掛けましょう。


お好みでもち米の分量を調整してください。



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