イカとホタテのマリネ

August 01 [Wed], 2012, 10:29

先日の「おさかな食育クッキング」で作ったレシピ第3弾。
(レシピ考案:東北女子大学

青森県名産のイカとホタテは今が旬です。一年で一番甘みがある季節!
季節の野菜と合わせていただきましょう。

イカとホタテのマリネ
[ジャンル]
フレンチ
[難易度]
★☆☆☆☆
[カロリー]
270kcal
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • するめいか
  • 1尾
  • ほたて貝柱
  • 3個分
  • 小麦粉
  • 大さじ2
  • 新玉ねぎ
  • 1/4〜1/8個
  • トマト
  • 小1個
  • ささげ
  • 6本(100g)
  • 【マリネドレッシング】
  • サラダ油
  • 大さじ4
  • 大さじ2
  • 小さじ1/3
  • パセリ
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 味をなじませるために、【マリネドレッシング】の調味料を混ぜ合わせてておきます。

2 ) 玉ねぎをできるだけ薄切りし、バットに広げて15分以上放置し辛味を抜く。

3 ) ささげは筋を取ってさっと茹でて冷水に取り、斜めの細切りに。
トマトは皮を湯剥きし、1cmの角切りにする。

4 ) イカをさばいて松笠きりにし一口大に切る。
ホタテの貝柱はさっと洗って一口大にそぎ切りにする。
どちらも水分をふき取り小麦粉をまぶす。

5 ) イカとホタテを茹で、ザルに上げて荒熱をとり、水分をきる。

6 ) 15分以上空気にさらした玉ねぎを水にさらして揉み、水分を切ってシャキっとさせる。

7 ) ささげ以外の具とドレッシングを合わせて、食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。

8 ) ささげも加えて混ぜ合わせて、器に盛りつけて完成。

玉ねぎの辛味を抜くには、空気に触れさせることが大事。
水にさらして辛味を抜く方法だと、水溶性ビタミンが流れ出てしまうので、最後にシャキっとさせる程度にとどめましょう。


  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/246
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