鯵ハンバーグ

July 27 [Fri], 2012, 10:41

先日の「おさかな食育クッキング」で作ったレシピ第2弾。
(レシピ考案:東北女子大学

今が旬の鯵!
アジ(味)が良いことから「鯵」と名前がつけられたほど美味しい魚です。
血中のコレステロールを下げる働きがあるEPAには、心筋梗塞や脳梗塞などの血栓症を防ぐための健康維持に効果があります。
肩こりや頭痛、目の充血にも効果があるといわれています。


今回は子供から大人まで、みんなで楽しめる魚料理にチャレンジ!
大根おろしを添えて、暑い日にもサッパリと食べられる料理です。
しかも低カロリーです。

鯵ハンバーグ
[ジャンル]
和食
[難易度]
★★☆☆☆
[カロリー]
164kcal
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • 4尾
  • わけぎ
  • 30g
  • 青じそ
  • 6枚
  • しょうが
  • 10g
  • 味噌
  • 大さじ1
  • サラダ油
  • 大さじ1
  • 【つけ合わせ】
  • 大根
  • 200g
  • 青じそ
  • 4枚
  • ぽん酢しょうゆ
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 鯵を3枚おろしにして、皮も引く。中骨についた身もスプーンなどでこそぎ取ります。

2 ) わけぎは小口切り、青じそは千切りにする。しょうがはすりおろしておく。

3 ) 鯵は1cm幅に切り、包丁で細かく叩く。

4 ) 鯵に、青じそ、わけぎ、味噌を加えてさらにたたき、しっかりと混ぜる。

5 ) タネを楕円形にまとめ、真ん中を少しくぼませる。フライパンにサラダ油をひいて、強火で両面をこんがりと焼く。

6 ) 表面に焼き目がついたら、弱火にし、ふたをして蒸し焼きにして中まで火を通す。

7 ) よく洗った青じその水分をふき取って、お皿に敷く。

8 ) 大根はすりおろしてザルにあげ、軽く水をきる。

9 ) 青じその上に鯵ハンバーグを盛りつけ、その上に大根おろしを乗せて、お好みでぽん酢しょうゆをかけて完成!


  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/245
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