焼きほやをトッピング「冷やしラーメン」〜焼干しとほたてのスープで〜

July 26 [Thu], 2012, 16:47

先日の「おさかな食育クッキング」で作ったレシピ第1弾。
(レシピ考案:東北女子大学


暑い日には、さっぱりスープで冷やしラーメンはいかがですか?
旬のほやをサっと炙って磯の香りを加えましょう!

今回はスープのダシに「焼干いわし」と「ほたてのヒモ・ラン」を使用しています。
どちらも手元に無い場合は、通常の「煮干」で代用してください。

焼きほやをトッピング「冷やしラーメン」〜焼干しとほたてのスープで〜
[ジャンル]
和食
[難易度]
★★★★☆
[カロリー]
424kcal
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • 中華麺
  • 4玉
  • 【トッピング】
  • ほや
  • 4個
  • もやし
  • 200g
  • きゅうり
  • 1本
  • 【スープ】
  • 煮出し汁
  • 600ml
  •   (焼干しいわし)
  • 3本
  •   (ほたてのヒモ・ラン)
  • 3個分
  •   (水)
  • 650ml
  • ごま油
  • 大さじ1
  • にんにく
  • 1かけ
  • 大さじ1
  • しょうゆ
  • 大さじ2
  • オイスターソース
  • 小さじ2
  • 小さじ1/2
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 煮だし汁をとる。

2 ) スープを作る。
鍋にごま油とすりおろしにんにくを入れ、弱火にかけて香りが出るまでじっくりと炒める。

3 ) 2.に50mlの煮だし汁と、残りの調味料も加えて軽く煮立たせる。

4 ) 火からおろして、ガラスボールにうつし、残りの煮出し汁を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

5 ) もやしにかぶるくらいの水を入れて中火にかけ、沸騰したら1分ほどゆでる。ザルに上げて水分をよく切り、冷ましておく。

6 ) きゅうりは斜め切りしてから、千切りにする。

7 ) 麺をゆでる。
大鍋に湯を沸かして、好みの硬さにゆでた後、流水でぬめりを取るように洗って冷やす。

8 ) ホヤをグリルでさっと炙る。両面で2〜3分ほど

9 ) 器に麺を盛りつけて、焼きほや、もやし、きゅうりを彩りよく盛りつける。最後によく冷えたスープを回しかけて完成!

  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/244
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