小エビと春キャベツのスープ

June 04 [Mon], 2012, 9:00

先日の「おさかな食育クッキング」で作ったレシピ第3弾。
(レシピ考案:東北女子大学


やわらかな春キャベツをたっぷりと味わえるスープです。
エビの香りでいつものコンソメスープに変化がつきます。
塩を入れていないので、塩分控えめですが、野菜の甘みでしっかりとした味になっています。
小エビと春キャベツのスープ
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[カロリー]
42kcal
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • 小えび
  • 5g
  • 春キャベツ
  • 150g
  • ぶなしめじ
  • 1/2株(70g)
  • たまねぎ
  • 1/4個(80g)
  • コーン(缶詰)
  • 15g
  • 固形コンソメ
  • 2個
  • 800ml
  • オリーブオイル
  • 小さじ1
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) キャベツをザク切り、ぶなしめじは石づきを切り小房に分ける、たまねぎは薄切りにする。

2 ) 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。

3 ) しんなりしてきたら、キャベツ・しめじを加えサっと炒める。

4 ) 一度火を止めて、水・固形コンソメを加えて、中火にかける。

5 ) 煮立ったらコーンと小エビを加えて、弱火にして、2〜3分煮込んで完成。

  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/239
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ガンガンガン速さんへ

小えびは市販されている物の中でも無着色のものが良いそうです。
スープにしてしまうので、着色料がにじみ出ないほうが体にもよさそうですしね。
June 26 [Tue], 2012, 15:19
これいいですね、色合いも優しい感じです
小エビって今まで使ったことがないのですが、いろんな人が結構使ってるみたいですね。
体にも良さそうです
June 15 [Fri], 2012, 1:20
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