コツは衣に!ホタテのかき揚げ

May 22 [Tue], 2012, 10:31

青森県と言えばホタテの産地!
特にむつ湾で取れるホタテは、他の産地に比べて貝柱に厚みがあり、甘み・旨みが特に強い!
5〜8月に水揚げされるホタテはまさに旬!
これから水揚げ量も増えるので、美味しいホタテを美味しい食べ方で堪能しましょう!

衣を作るときのコツを押さえておけば、ベチャっとしないかき揚げができますよ!
ホタテのかき揚げ
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・5人分
  • ほたて
  • 250g
  • 長ねぎ
  • 1本
  • いんげん
  • 10本
  • 小麦粉
  • 20g
  • 揚げ油
  • 適量
  • 【衣の調味料】
  • 小麦粉
  • 約60g
  • 冷水
  • 120cc
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) ホタテは縦に四つ切り、長ねぎは2cmのぶつ切り、いんげんは斜め薄切りにします。
ねぎが太い場合は、縦二つに切ってから、2cm幅で切ってください。

2 ) ボウルに【衣の調味料】を入れ、練らないように菜箸でざっと混ぜて衣をつくります。

3 ) 別のボウルにほたて・長ねぎ・いんげんを入れ、小麦粉20gをまぶします。

4 ) 作った衣を、ホタテの入ったボウルに流しいれ、サックリ混ぜます。

5 ) 人数分にわけ、おたま等ですくって滑らすように180℃の油に落としいれ、途中で表裏を返して3〜4分揚げます。

ネギとインゲンがちょうど良いアクセント!
インゲンの代わりにアスパラでも美味しいですよ!




コチラの殻付きホタテは市場直送で買えます。

殻付きホタテ貝
  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/234
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