鯛めし

May 07 [Mon], 2012, 11:48

5月・6月は青森県内での真鯛の水揚げが最盛期を迎えます。
春の天然鯛は価格もそこそこお安くなっているので、母の日の御馳走としてもピッタリです。

というわけで、今回は炊飯器にお任せできる「鯛めし」をご紹介します。

ちなみにお祝いには鯛の塩釜焼きもオススメですよ!

鯛めし
[ジャンル]
和食
[難易度]
★★☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • 小振りな鯛
  • 1尾
  • ごぼう
  • 1/4本
  • にんじん
  • 1/2本
  • しいたけ
  • 5個
  • 油揚げ
  • 3枚
  • 2合
  • しょうゆ
  • 大さじ2
  • 大さじ2
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 鯛はウロコとワタをとってきれいに水洗いし、水気を拭きます。

2 ) ごぼうはささがき、にんじんとしいたけは千切りにします。油揚げは油抜きをして細く切ります。

3 ) 炊飯器に、米・しょうゆ・酒・塩をいれてから、水を入れ、ごぼう・にんじん・しいたけ・油揚げをちらし、鯛をのせて炊きます。

4 ) 炊き上がったら鯛の骨をのぞいて、身をほぐし、よく混ぜ合わせて食べます。

今回は切身の鯛をつかいましたが、上記の手順で丸まる1尾を使うと、鯛の風味やダシがもっと豊かに味わえます。

  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/232
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ガンガンガン速さんへ

炊き込みごはんも鯛めしも要領は一緒なので、是非一度お試し下さい!
鯛からでるダシが本当に美味しいですよ!
May 17 [Thu], 2012, 10:08
はー、おいしそう!
炊き込みごはんはよく作るのに、鯛めしは一回も作ったことがありません
今度試してみます!
May 09 [Wed], 2012, 4:00
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