鯛団子の野菜コンソメスープ

March 26 [Mon], 2012, 14:33

先日の「おさかな食育クッキング」で作ったレシピ第2弾。
(レシピ考案:東北女子大学

入学、進級、就職…おめでたい事の多い春。
鯛をアレンジして味わってみませんか?

お祝いで食べたお刺身の残りを使っても美味しく作れますよ♪

鯛団子の野菜コンソメスープ
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★★★☆☆
[カロリー]
132kcal
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • 1柵(100g)
  • 片栗粉
  • 大さじ1
  • 万能ねぎ
  • 2本(8g)
  • 白カブ
  • 1個(230g)
  • たまねぎ
  • 1/2個(140g)
  • コンソメ
  • 1個
  • 5カップ
  • 【A】
  • 1/2個
  • 小さじ1/4
  • レモン汁
  • 小さじ1
  • しょうが
  • 5g
  • 小さじ1
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 鯛をサイコロ状に切り、包丁で叩く。すり鉢に移してペースト状になるまで擦る

2 ) 片栗粉を加えてさらに擦る

3 ) Aを加えて練る

4 ) 最後に万能ねぎを加えて、さっくりと混ぜ合わせれば、鯛のすり身の完成。

5 ) 白カブとたまねぎは1cmの角切りにする。鍋に水を入れ、白カブを加えて強火にかける。ふっとうしたら中火にし、玉ねぎを加える

6 ) コンソメを加えて、ひと煮たちさせ、鯛のすり身をスプーンで団子にしてくわえる。

7 ) 弱火にして鯛団子と白カブに火が通るまでコトコト煮る。
鯛団子が浮き上がってきたら完成です。

  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/226
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:じゃんクン
  • アイコン画像 現住所:青森県
  • アイコン画像 職業:その他
読者になる
魚介の豊富な青森県から、毎日美味しい食べ方を発信!
魚や貝を使った美味しいレシピを紹介していきます!

みんなもっとお魚食べてね〜♪
■青森県の美味しい魚介類!■
カテゴリアーカイブ
最新コメント
アイコン画像チャイティ
» ツナと大根のカレー風味サラダ (2016年11月18日)
アイコン画像白木知恵子
» もうかサメの甘酢あんかけソース (2013年05月31日)
アイコン画像冷やしうどん
» カツオのゴマあえ 冷やしうどん (2013年05月30日)
アイコン画像native ネイティブ 靴
» 第18回「弘前市場まつり」開催します (2012年11月25日)
アイコン画像じゃんクン
» 弘果 弘前中央青果梶@現場試食会レポート (2012年08月27日)
アイコン画像じゃんクン
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月26日)
アイコン画像じゃんクン
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月26日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月23日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月15日)
http://yaplog.jp/hmaruuo/index1_0.rdf