桜ますとほうれん草のドリア

March 23 [Fri], 2012, 14:18

先日の「おさかな食育クッキング」で作ったレシピ第1弾。
(レシピ考案:東北女子大学

桜ますの美しい桜色とホワイトソースの白色のコンビネーションを楽しんでみましょう!
ホワイトソースは弱火でゆっくりと作りましょう!小麦粉はふるいながら入れると失敗しにくいですよ!

桜ますとほうれん草のドリア
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★★★★☆
[カロリー]
427kcal
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • 桜ます
  • 2切れ(100g)
  • 少々
  • ほうれん草
  • 1/2束(50g)
  • パプリカ赤
  • 1/4個(40g)
  • しめじ
  • 1/2株(65g)
  • サラダ油
  • 大さじ1/2
  • ピザ用チーズ
  • 100g
  • 【ホワイトソース】
  • バター
  • 30g
  • 小麦粉
  • 30g
  • 牛乳
  • 300ml
  • 100ml
  • コンソメ
  • 1/2個
  • 【バターライス】
  • ごはん
  • 300g
  • バター10g
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) フライパンにバターを溶かし、ふるった小麦粉を入れ、焦がさないようによく炒めてホワイトルーを作る。

2 ) @を牛乳と水・コンソメでのばし、ホワイトソースを作っておく。

3 ) 桜ますは皮を除いて、1cm厚さでスライスする。塩を振って、しばらくおき水気をペーパータオルでふき取る

4 ) ほうれん草は2cm長さにきる。しめじは石づきを取って小房に分ける。赤ピーマンは縦に細切りにする

5 ) 厚手の鍋にサラダ油を熱し、しめじを軽く炒め、飾り用をのぞいた桜ます→ほうれん草の順で加えてサっと火を通す。

6 ) ホワイトソースを加え、滑らかに混ぜ合わせる

7 ) 温かいご飯にバターを良く混ぜ、グラタンサラに盛る

8 ) バターライスの上にEをかけて、残しておいた飾り用の桜鱒をのせて、赤ピーマンをちらしチーズを乗せる

9 ) 予熱なし200℃のオーブンで10分ほど焼いて出来上がり

  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/225
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