ぶりのすき焼き鍋

February 06 [Mon], 2012, 8:00

先日の「おさかな食育クッキング」で作ったレシピ第2弾。
(レシピ考案:東北女子大学

寒い冬にぴったりの「旬を詰め込んだ」一品です。
ぶり大根よりも簡単で、野菜もたっぷり食べることができますよ!

ぶりのすき焼き鍋
[ジャンル]
和食
[難易度]
★★☆☆☆
[カロリー]
260kcal
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • ぶり
  • 2切
  • 大さじ1
  • ねぎ
  • 1本(170g)
  • しいたけ
  • 4個
  • えのきだけ
  • 100g
  • 焼き豆腐
  • 1/2個
  • しらたき
  • 100g
  • 春菊
  • 100g
  • 白菜
  • 250g
  • 大根
  • 200g
  • サラダ油
  • 大さじ1
  • 【割り下】
  • 醤油
  • 40ml
  • みりん
  • 40ml
  • 40ml
  • 砂糖
  • 大さじ1
  • 80ml
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 )
ぶり→食べやすい大きさに切り、酒を振りかけておく
ねぎ→3cmくらいの斜め切り
しいたけ→石づきをとり、笠に飾り包丁を入れる
えのきだけ→石づきをとりさっと洗う
焼き豆腐→縦に2等分して5ミリ厚さに切る
しらたき→下茹でして食べやすい大きさに切る
春菊→さっと洗って1/3に切る
白菜→芯の部分はそぎ切り、葉の部分はざく切りにする
大根→一口大の乱切りにして、下茹でする
割り下→水以外の調味料を合わせておく

2 ) 鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、水分を拭き取ったブリとねぎを入れて表面に焼き色をつける。このとき、余分な油が出た場合はクッキングペーパーで取り除く

3 ) 割り下の水以外の調味料を加えて、ひと煮立ちさせたら春菊と白菜の葉部分以外の野菜を並べる

4 ) 水を入れてふたをして15分ほど煮る

5 ) 仕上げ間際に春菊と白菜の葉を入れて火を通して完成

6 ) 好みで溶き卵を添えていただく

※水は野菜からの水分の様子をみて加える
野菜の分量を増やす場合は、割り下の量も増やすとよい

  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/221
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