かんぴょう結びが可愛い!すり身の信田巻煮

May 27 [Thu], 2010, 10:40
魚のすり身を使った可愛いおかずです。
味のしみこんだ油揚げがたまりません。

ひと手間かけて普段とは違う料理を家族に披露しちゃいましょう。
かんぴょう結びが可愛い!すり身の信田巻煮
[ジャンル]
和食
[難易度]
★★★☆☆
[調理時間]
35分
[[ 材料と分量 ]]・・・3人分
  • 魚のすり身
  • 150g
  • 油揚げ
  • 3枚
  • 干瓢(かんぴょう)
  • 9本
  • 枝豆
  • 適宜
  • 絹さや
  • 10枚程度
  • 【煮汁】
  • だし汁
  • 4カップ
  • みりん
  • 大さじ2
  • しょうゆ
  • 大さじ1と1/2
  • 小さじ1と1/2
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 絹さやと枝豆は茹でておきます。

2 ) 油揚げは麺棒でつぶして開きやすくしておきます。

3 ) 油揚げは油抜きをしておきましょう。鍋で1〜2分煮たら、しっかりと水気を切ります。

4 ) かんぴょうは水でサッと洗い、塩をまぶして両手で弾力が出るまで揉みます。塩を洗い流して水かぬるま湯に10分程度つけて、その後10分程度煮ます。

5 ) 魚のすり身と枝豆を混ぜ合わせて、油揚げに詰めます。

6 ) 詰めたら口を覆って、3箇所をかんぴょうで結び止めます。

7 ) 煮立てた【煮汁】に入れ、落しぶたをして10〜15分ほど煮詰めます。

8 ) 煮えたら、1本を3個に切り分け、絹さやを飾って完成です。

すり身の種類はいろいろありますので、お好きなものをチョイスして使ってください。
このレシピでは「とりごぼう」を使用しています。





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