チンゲン菜とえびとほたてのクリーム煮

January 14 [Sat], 2012, 16:05

皆様あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。

青森県弘前市はというと、ここ数日は雪がたくさん降り積もっています。
毎日雪かきしても毎日積もるのでキリがないです^^;

さて、今回はエビを使った料理をご紹介します。

ホワイトソースを作らないでできるクリーム煮です。
チンゲン菜とえびとほたてのクリーム煮
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • チンゲン菜
  • 2株
  • エビ
  • 8尾
  • ベビーホタテ
  • 250g
  • きくらげ
  • 4枚程度
  • にんじん
  • 1/3本
  • にんにくスライス
  • 3枚
  • しょうがスライス
  • 3枚
  • サラダ油・塩
  • 少々(ゆで用)
  • 【調味料】
  • チキンスープ 
  • 1カップ
  • 生クリーム
  • 1/2カップ
  • バター
  • 大さじ1
  • 塩・コショウ・ごま油
  • 少々
  • 水溶き片栗粉
  • 大さじ3
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) チンゲン菜は縦に4つ割にし、葉と軸を別にしてサラダ油と塩少々入れた熱湯でゆで、ザルにとる。

2 ) エビは殻をむいて、背に切り込みをいれる。

3 ) ニンジンは短冊切り、水で戻したきくらげは食べやすい大きさにきる。

4 ) フライパンにサラダ油を熱し、にんにくとしょうがのスライスを入れて香りを出し、エビ、ほたて、ニンジン、きくらげをいれ、手早く炒めます。

5 ) 調味料Aで味付けをし、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

6 ) チンゲン菜を敷いた皿にもりつけ、完成!!

  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/218
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