鱈とニラのピリ辛煮

December 19 [Mon], 2011, 15:00

旬の鱈はお鍋もいいですが、今日は煮物にしてしまいましょう。

玉ねぎ、にらと一緒に甘辛くさっと煮付ければ、あっという間にもう一品。

唐辛子の赤で彩りも豊かな仕上がりです。

鱈とニラのピリ辛煮
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[カロリー]
137kcal
[調理時間]
8分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • 生鱈
  • 2切
  • にら
  • 1束
  • 玉ねぎ
  • 1個
  • 赤唐辛子
  • 2本
  • 【調味料】
  • しょうゆ
  • 大さじ2
  • 砂糖・酒
  • 各大さじ1
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 鱈は骨を取って一口大のそぎ切りにする。

2 ) にらは5cmほどのざく切りにりする。

3 ) 玉ねぎは1cm幅の半月切りにする。
赤唐辛子は種を取って粗く刻む。

4 ) 鍋に調味料、水1/2カップ、玉ねぎ、赤唐辛子を入れて2〜3分煮る。

5 ) 玉ねぎがしんなりとしたら、たらを並べ入れ、さらに2〜3分煮る。
にらを加え、火が通ったら器に盛る。



  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/217
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