干しだらのピリ辛スープ

December 15 [Thu], 2011, 15:04

鱈が旬の季節ですが、今回は干しだらを使った料理をご紹介します。

棒たら、干しだらなど、鱈を干した食材を使います。
酒のおつまみとしてもよく目にしますよね。

一度干した物は旨みぎゅっと濃縮していて美味しいですよね。
干しいたけ、切り干し大根、干物…などなど

干しだらを使ったスープは、少し前には韓国の「プゴク」としてブームになりました。
二日酔いに良いそうですよ。

忘年会シーズンですので、二日酔いのときにはこのスープを作ってあげると良いかもしれませんね!

干しだらのピリ辛スープ
[ジャンル]
多国籍
[難易度]
★★☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・5人分
  • 干しダラ
  • 50g
  • 長ねぎ
  • 1本
  • キムチ
  • 100g
  • 1個
  • 醤油
  • 大さじ1
  • ゴマ油
  • 大さじ1
  • 料理酒
  • 大さじ1
  • 水 
  • 1000ml
  • 鶏ガラスープの素
  • 大さじ1
  • 紹興酒 
  • 大さじ1
  • 塩・コショウ
  • 適量
  • 白ごま
  • お好みで
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 干しダラは水で戻し、食べやすく裂いておきます。戻したら、しょうゆ・ゴマ油・料理酒を入れて、手で良く揉み込んでおきます。

2 ) ネギは斜め薄切りにしておきます。

3 ) 戻した干しダラを鍋で炒めます。香りが出てきたら水を加えます。


4 ) 沸騰してきたらアクを取り、鶏ガラスープの素・紹興酒・キムチを入れます。

5 ) ネギを入れて軽くしんなりしてきたら、溶き卵を入れて塩コショウで味を調えて完成です。お好みで白ゴマを入れていただきます。

干しだらは、お酒のおつまみ以外にも、スープに入れるなどすれば立派な料理になります!
また、韓国では「プゴク」と呼ばれ二日酔いに良いとされています。

  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/215
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