真鱈と白子のお吸い物

December 08 [Thu], 2011, 8:00

先日の「おさかな食育クッキング」で作ったレシピ第4弾。
(レシピ考案:東北女子大学

冬は真鱈のおいしい季節です。温かい汁にしてたっぷりと味わいましょう。ねぎやエリンギを加えることで栄養バランスもよくなります。
花麩を加えるとぐっと華やかになります。


真鱈と白子のお吸い物
[ジャンル]
和食
[難易度]
★★★☆☆
[カロリー]
115kcal
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • 真鱈
  • 1切れ(140g)
  • 真鱈の白子
  • 200g
  • 絹ごし豆腐
  • 1/2丁
  • 長ねぎ
  • 1/2本(50g)
  • エリンギ
  • 1本(50g)
  • 花麩
  • 8個
  • 大さじ1
  • 【混合煮出し汁】
  • 600ml
  • ┣水
  • 700ml
  • ┣かつおぶし
  • 7g
  • ┣昆布
  • 7g
  • 【A調味料】
  • 淡口しょうゆ
  • 大さじ2
  • 小さじ1/4
  • 大さじ1
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) 鱈は骨を取り除き、一口大に切ってバットに並べて酒(大さじ1/2)を振りかけておく(臭み消しのため)

2 ) 白子は身を傷つけないように気をつけながら、キッチンバサミで
筋を取り除き、一口大に切る。
これをボールに入れ、塩水でふり洗いしてザルにあけ水気を切って臭み消しのために酒(大さじ1/2)をふりかけておく。

作り方

1 ) 鍋に水を入れ、キッチンバサミで切り込みを入れた昆布を入れて火にかける。
沸騰直前に昆布を取り出し、かつおぶしを入れる。
大きくかき混ぜ、ひと煮立ちさせたら火を止める。
かつおぶしが沈むまで放置。キッチンペーパーでかつおぶしを濾したら【混合煮出し汁】が完成。

2 )
長ねぎ・・・斜め切り
エリンギ・・・薄切り
絹ごし豆腐・・・食べやすい大きさに賽の目切り
花麩・・・水に付けてもどしておく

3 ) 鍋に混合煮出し汁を入れて、沸騰前に火を弱めて真鱈とエリンギ、絹ごし豆腐を入れてサッと火を通す。そこに、白子を加えて【A調味料】で味を調える。

4 ) 1分ほど汁を温めたら長ねぎと花麩を加えてできあがり。

  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/213
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