飾り巻きずし お花

December 06 [Tue], 2011, 8:00

先日の「おさかな食育クッキング」で作ったレシピ第2弾。
(レシピ考案:東北女子大学
切り口が金太郎飴のように華やかで楽しめるようになっており、おもてなし料理にも使用されます。
年末年始の御馳走としても喜ばれること間違いなしです!

飾り巻きずし お花
[ジャンル]
和食
[難易度]
★★★☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・1本分
  • 海苔1/2と1/4
  • 各1枚
  • まぐろのたたき
  • 25g
  • キュウリ
  • 1/2本
  • 白ゴマ
  • 小さじ1
  • すし飯 
  • 60g
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 海苔の両側3cmを空けて60gのご飯を広げる

2 ) 25gの飯×2つで山を作る

3 ) 15gの飯×2つで端に山を作る

4 ) 1/4の海苔を半分におり、2)で作ったご飯の山にかぶせる

5 ) 中央の山の間にマグロのたたきをのせる

6 ) 5)を海苔で包みこむ。海苔は花の茎になるのでしっかりと合わせる

7 ) 図のようにキュウリをのせて、海苔は片側に倒す

8 ) 端の山のくぼみに白ゴマをのせる

9 ) 両端からくるりと巻きこみ、20gの飯をのせて、かぶせ閉じる

10 ) 形を整える。力を入れすぎるとマグロがはみ出すので注意

11 ) 食べやすい大きさ(4等分)に切りわける

12 ) 完成!


  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/211
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:じゃんクン
  • アイコン画像 現住所:青森県
  • アイコン画像 職業:その他
読者になる
魚介の豊富な青森県から、毎日美味しい食べ方を発信!
魚や貝を使った美味しいレシピを紹介していきます!

みんなもっとお魚食べてね〜♪
■青森県の美味しい魚介類!■
カテゴリアーカイブ
最新コメント
アイコン画像チャイティ
» ツナと大根のカレー風味サラダ (2016年11月18日)
アイコン画像白木知恵子
» もうかサメの甘酢あんかけソース (2013年05月31日)
アイコン画像冷やしうどん
» カツオのゴマあえ 冷やしうどん (2013年05月30日)
アイコン画像native ネイティブ 靴
» 第18回「弘前市場まつり」開催します (2012年11月25日)
アイコン画像じゃんクン
» 弘果 弘前中央青果梶@現場試食会レポート (2012年08月27日)
アイコン画像じゃんクン
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月26日)
アイコン画像じゃんクン
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月26日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月23日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月15日)
http://yaplog.jp/hmaruuo/index1_0.rdf