飾り巻きずし バラの花

December 05 [Mon], 2011, 11:17

先日の「おさかな食育クッキング」で作ったレシピ第1弾。
(レシピ考案:東北女子大学
切り口が金太郎飴のように華やかで楽しめるようになっており、おもてなし料理にも使用されます。
年末年始の御馳走としても喜ばれること間違いなしです!

飾り巻きずし バラの花
[ジャンル]
和食
[難易度]
★★★☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・1本分
  • 海苔1/2
  • 2枚
  • サーモンの薄切り
  • 50g
  • 野沢菜漬け
  • 10g
  • すし飯 白
  • 100g
  • ピンク(桜でんぶ大さじ2)
  • 50g
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 1枚目の海苔にサーモンを敷きつめる

2 ) ピンクのすし飯を図のように9等分してのせる

3 ) 手前からくるくる巻いてとじる

4 ) 2枚目の海苔に、向こう側2cmを残して、白いすし飯を広げる

5 ) 中央に野沢菜を2cm間隔でのせて埋める

6 ) 3)を中央に乗せる

7 ) 端からくるりと巻く

8 ) 形を整えて、食べやすい大きさ(4等分)に切る

9 ) 完成!

  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/210
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:じゃんクン
  • アイコン画像 現住所:青森県
  • アイコン画像 職業:その他
読者になる
魚介の豊富な青森県から、毎日美味しい食べ方を発信!
魚や貝を使った美味しいレシピを紹介していきます!

みんなもっとお魚食べてね〜♪
■青森県の美味しい魚介類!■
カテゴリアーカイブ
最新コメント
アイコン画像チャイティ
» ツナと大根のカレー風味サラダ (2016年11月18日)
アイコン画像白木知恵子
» もうかサメの甘酢あんかけソース (2013年05月31日)
アイコン画像冷やしうどん
» カツオのゴマあえ 冷やしうどん (2013年05月30日)
アイコン画像native ネイティブ 靴
» 第18回「弘前市場まつり」開催します (2012年11月25日)
アイコン画像じゃんクン
» 弘果 弘前中央青果梶@現場試食会レポート (2012年08月27日)
アイコン画像じゃんクン
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月26日)
アイコン画像じゃんクン
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月26日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月23日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月15日)
http://yaplog.jp/hmaruuo/index1_0.rdf