あさりとたけのこの卵とじ

May 25 [Tue], 2010, 8:20
あさりとたけのこの卵とじ。
あとは冷蔵庫にある野菜を入れて、
フライパン一つで簡単にできるメニューです。

あさりとたけのこのふわふわ★たまごとじ
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・5人分
  • あさり(砂ぬき済み)
  • 350g
  • 4個
  • たけのこの水煮(細切り)
  • 75g
  • きぬさや
  • 10枚
  • きくらげ
  • 5枚
  • サラダ油
  • 適量
  • 和風だしの素
  • 小さじ1
  • 100ml
  • 50ml
  • みりん
  • 小さじ1
  • しょう油
  • 小さじ1と1/2
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 絹さやは筋をとり、さっと下茹でする。

2 ) 乾燥きくらげは水で戻し、適当な大きさに切る。

3 ) フライパンに油をしき、和風だしを加えたとき卵を流しいれ、半熟状態で皿に取り出す。

4 ) 同じフライパンに油をたし、たけのこを炒める。

5 ) その後、あさり、水、酒を加えふたをし、酒蒸しにする。

6 ) 酒蒸しができたら、みりん・しょう油・きぬさや・きくらげを加える。

7 ) 最後にたまごを戻しいれ、軽く混ぜたらできあがり。

■汁気が多めのレシピになっています。
 あさりのいいだしが出ているので、そのままあつあつご
 飯にのせて食べてもおいしいです!




ランキングに参加中です↑


  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/21
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:じゃんクン
  • アイコン画像 現住所:青森県
  • アイコン画像 職業:その他
読者になる
魚介の豊富な青森県から、毎日美味しい食べ方を発信!
魚や貝を使った美味しいレシピを紹介していきます!

みんなもっとお魚食べてね〜♪
■青森県の美味しい魚介類!■
カテゴリアーカイブ
最新コメント
アイコン画像チャイティ
» ツナと大根のカレー風味サラダ (2016年11月18日)
アイコン画像白木知恵子
» もうかサメの甘酢あんかけソース (2013年05月31日)
アイコン画像冷やしうどん
» カツオのゴマあえ 冷やしうどん (2013年05月30日)
アイコン画像native ネイティブ 靴
» 第18回「弘前市場まつり」開催します (2012年11月25日)
アイコン画像じゃんクン
» 弘果 弘前中央青果梶@現場試食会レポート (2012年08月27日)
アイコン画像じゃんクン
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月26日)
アイコン画像じゃんクン
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月26日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月23日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月15日)
http://yaplog.jp/hmaruuo/index1_0.rdf