蓮根のはさみ揚げ

November 14 [Mon], 2011, 16:10

今日はお鍋に入れる「すり身」を使って、ちょっと変わった料理に挑戦してみませんか?

旬のレンコンですり身を挟んで揚げるだけ!
サクサクホクホク感を楽しみましょう!

しょうがの風味が食欲をそそって、新米のご飯がさらに美味しく感じられる一品です。

すり身はスーパーで予めペースト状になっているものを使うとラクチンですよ♪

蓮根のはさみ揚げ
[ジャンル]
和食
[難易度]
★★★☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • 魚のすり身
  • 150g
  • 蓮根(水煮も可)
  • 15cm程度
  • ねぎ
  • 1本
  • しょうが
  • 1かけ
  • 片栗粉
  • 大さじ3
  • 小さじ2
  • 1個
  • のり
  • 全形1枚
  • ごま
  • 大さじ2
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 蓮根は皮をむき、4mmの厚さの輪切りにし、酢水にさらす。のりも8等分程度に切っておく。

2 ) すり身、刻みねぎ、おろししょうが、ごま、かたくり粉(大さじ1)、塩、溶き卵(半分)、を混ぜる。

3 ) すり身を蓮根ではさみ、のりを巻く。

4 ) 残っている卵にかたくり粉(大さじ2)と塩少々、水を適量いれ、薄めの衣をつくる。

5 ) 蓮根が柔らかくなるように低温で揚げる。
揚げたてを召し上がれ!



  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/201
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:じゃんクン
  • アイコン画像 現住所:青森県
  • アイコン画像 職業:その他
読者になる
魚介の豊富な青森県から、毎日美味しい食べ方を発信!
魚や貝を使った美味しいレシピを紹介していきます!

みんなもっとお魚食べてね〜♪
■青森県の美味しい魚介類!■
カテゴリアーカイブ
最新コメント
アイコン画像チャイティ
» ツナと大根のカレー風味サラダ (2016年11月18日)
アイコン画像白木知恵子
» もうかサメの甘酢あんかけソース (2013年05月31日)
アイコン画像冷やしうどん
» カツオのゴマあえ 冷やしうどん (2013年05月30日)
アイコン画像native ネイティブ 靴
» 第18回「弘前市場まつり」開催します (2012年11月25日)
アイコン画像じゃんクン
» 弘果 弘前中央青果梶@現場試食会レポート (2012年08月27日)
アイコン画像じゃんクン
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月26日)
アイコン画像じゃんクン
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月26日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月23日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月15日)
http://yaplog.jp/hmaruuo/index1_0.rdf