フライパンでチャンチャン焼き!

October 14 [Fri], 2011, 15:53

秋鮭のシーズンですよ!
皆さん秋鮭を楽しんでますか?

お鍋やフライ、ホイル焼きもいいけれど、やっぱり鮭といったらコレ!

「ちゃんちゃん焼き」

今回はフライパンで調理、テーブルで食べられるチャンチャン焼をご紹介します!
野菜も一緒にモリモリ食べられるし、後片付けも簡単なので是非一度お試しあれ!

フライパンでチャンチャン焼き!
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • 生鮭切り身
  • 大き目のもの2〜3枚
  • 玉ねぎ
  • 1個
  • にんじん
  • 1本
  • キャベツ
  • 1/4個
  • もやし
  • 1袋
  • バター
  • 10g
  • サラダ油
  • 大さじ2
  • 塩こしょう
  • 少々
  • 【あわせ調味料】
  • みそ
  • 180ml
  • 大さじ3
  • みりん
  • 大さじ6
  • 砂糖
  • 大さじ2
  • こしょう
  • 小さじ1程度
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 鮭は大きい切り身を使います。玉ねぎは縦半分に切り、くし切りに。

2 ) 人参は皮をむき、3〜4cmの短冊切りに。キャベツはざく切りにして水洗い。ザルにとります。

3 ) 深いフライパン(中華鍋でも可)にバターとサラダ油大匙1を中火で熱し、鮭を焼く。薄く焼き色がついたら一旦取り出す。
★焦げ付きが気になるようなら、クッキングシートをあらかじめ敷いておきましょう!

4 ) サラダ油大さじ1を加えて強火にし、玉ねぎ・人参・キャベツ・モヤシを炒め合わせる。

5 ) 野菜がしんなりしたら、鮭を戻しいれ、合わせ調味料を全体に回しいれ、弱火で15分程度蒸し焼きにする。
★合わせ調味料は多めの分量です。2/3程度入れたら、あとは味を見ながら薄かったら追加しましょう。

6 ) 辛いのがお好みなら、豆板醤や七味唐辛子を入れて!
盛り付ければ、一品料理級!

  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/198
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