さんまのつみれ汁

September 09 [Fri], 2011, 10:19


先日の「おさかな食育クッキング」
で作ったレシピ第2弾。
(レシピ考案:東北女子大学
今が旬のサンマを使ったつみれ汁。

ひと手間かけて味の味を楽しみましょう。
お魚の苦手な人にもきっと喜ばれますよ。
おおぶりの器でたっぷりいただけば、おかず代わりにもなる一品です。

さんまのつみれ汁
[ジャンル]
和食
[難易度]
★★★☆☆
[カロリー]
239kcal
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • 【つみれ材料】
  • さんま
  • 1尾(200g)
  • 味噌
  • 小さじ2
  • 長ねぎ
  • 20g
  • 卵おろししょうが
  • 5g
  • 1/2個
  • 片栗粉
  • 大さじ2
  • 小さじ1/4
  • 【その他具材】
  • 大根
  • 140g
  • 長ねぎ
  • 1/2本
  • もめんとうふ
  • 1/3丁
  • 4カップ
  • 【味付け調味料】
  • しょうゆ
  • 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん
  • 大さじ1/2
  • 小さじ1/2
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 )
【つみれ材料】長ねぎ→粗いみじん切り
大根→いちょう切り
木綿豆腐→角切り
長ねぎ→ななめ切り

2 ) サンマは3枚に卸し、3〜4cm幅に切る。

3 ) まな板の上で粗くたたいてすり鉢ですり、【つみれ材料】を入れて粘りが出るまで混ぜる。まとまりが出たら、サンマのつみれ完成。
(フードプロセッサーを使ってもOK)

4 ) 鍋に水4カップを入れ、大根を入れて煮る。大根に火が通ったら、さんまのつみれをスプーンで形を整えながら落し入れる。

5 ) 豆腐、長ねぎを加え、さんまのつみれがフワっと浮いてきたら、【味付け調味料】で味を調えて完成。


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