和風フライパンパエリア

September 08 [Thu], 2011, 9:22

先日の「おさかな食育クッキング」で作ったレシピ第1弾。
(レシピ考案:東北女子大学
フライパンで出来る簡単パエリア。
和風にすることでどんな世代の方にも喜ばれます。

敬老の日など、みんなが集まるときに作って会食を楽しんでみてはいかがですか?

(停電時のメニューとしても活用できます。お米は洗わなくてもOKです)
和風フライパンパエリア
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[カロリー]
408kcal
[調理時間]
40分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • あさり
  • 100g
  • えび(ブラックタイガー)
  • 4尾(140g)
  • するめいか
  • 1杯(150g)
  • ベビーホタテ
  • 100g
  • しめじ
  • 50g
  • 万能ねぎ
  • 5本(15g)
  • バター
  • 15g
  • レモン または すだち
  • 適量
  • 2合(320g)
  • 【和風だし】
  • 480ml
  • 昆布茶
  • 小さじ4
  • しょうゆ
  • 小さじ4
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 )
アサリ→砂抜きしたアサリは、ボールに水を張って、その中でガラガラと洗う。水をかえて数回繰り返す。

エビ→さっと洗っておく

するめいか→下処理をして輪切りにする

しめじ→石づきを切落し、食べやすい大きさに裂く

万能ねぎ→小口切りにする

2 ) 和風だしの材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。昆布茶をしっかりと溶かす

3 ) フライパンにバターを入れて火をつけ、焦がさないように溶かす。ここに、米(洗わない)を入れて中火で炒める

4 ) 米全体にバターが絡み、米が透き通ってきたら一度火を止めて和風だしを入れる。強火にしてひと煮たちさせる。

5 ) 火を止めて、アサリ・えび・するめいか・ベビーホタテ・しめじを彩りよく乗せる

6 ) 落し蓋をして(アルミホイルで代用可)、さらにフライパンのフタをして中火にかけ、約15分蒸し焼きにする。

7 ) 米に硬い芯がなくなっていたら、火をとめる。

8 ) 皿に盛り、仕上げに万能ねぎを散らす。好みでレモンやすだちを絞ってもOK

お米は無洗米じゃなくても大丈夫。普通のお米を洗わずに使います。



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